※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

幼稚園や小学生の子供を持つ方の夏休みや冬休みの過ごし方について教えてください。特に、パートで働いている場合の対策が知りたいです。

幼稚園や小学生のお子さんがいる方で働かれてる方の夏休み、冬休み事情を教えてほしいです。

例えば子供が幼稚園や学校に行ってる間のみパートで働いていて、小学生であれば普段は学童が必要ないような働き方の場合、子供の長期のお休みはどうされてるのですか?

我が家はまだ先の話ですが、いずれ上記のような働き方をしたいと思い質問させてもらいました。

コメント

ママリ

長期休みだけ民間の学童に預けています🙂
幼稚園のときは夏はお盆休みだけお休みなので普通に働いてました!

はじめてのママリ

幼稚園に通ってます!
長期休暇は園が預かり保育してくれるので預けてます。
ただうちが通ってる幼稚園は長期休暇は園バスも給食も出ないので送迎とお弁当が必ず必要です😭
長期休暇でも園バスや給食出る幼稚園もあるようなので入園前に確認してみるといいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

幼稚園は幼稚園の預かり保育を利用してます。

学童は長期休暇だけ利用の申し込みができます。

ままママ

幼稚園、長期休み中は追加料金払って預けてます。
給食は出るけど、園バスは出ません😭
来年小学生ですが、小学校隣接の学童に長期休みだけ行かせる予定です🙋‍♀️

みなみな

幼稚園(次女)は、預かり保育使ってます。長女は、次女の幼稚園が在園児が居れば(長期休暇のみ)預かり保育大丈夫となります。なので、長女も預かり保育使ってました。来年度からは、小4で使えなくなるので今年度の長期休暇はお留守番の練習をしてました。

次女が小学生になったら、長期休暇のみ学童申請するか・扶養外れて最初から学童使うか悩んでるところです。

• みなみな

みなみな

大丈夫→対象、です💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

小学生がいます。
長期休みは私が13時まで勤務なのでお留守番してもらってます😊