※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の子育てが非常に難しく、親の話を聞かず注意を繰り返すことに悩んでいます。ストレスが溜まり、毎日大変です。

4歳育児難しすぎませんか?!😭

自分の要求はあれこれと言ってくるのに親の話は聞かない
分かってるようで何も分かってないから、注意したことを何度も繰り返してやる
言葉遣いもだんだん雑になってきて生意気だし
あーじゃないとかこーじゃないとか理由つけてやらなきゃいけないことから逃げようとするし

もうほんとにややこしすぎて、毎日頭抱えてるしストレスで胃に穴が開きそうです

コメント

もも

めーっちゃくちゃ分かります😇
我が家、5歳になってもあまり変わらずです😇
天使の4歳って幻なの…?って思ってママリでも質問しました🤣
でも判明したのが、園ではいい子にしてるようなんですよね。
その反動なのか、家ではめっちゃくちゃワガママでギャングです笑

• ままり

ままり

5歳でも変わらずですか、先が長そう…😂
    うちも園では頑張って過ごしているようです、反動なんですかねえ…
    家で解放できるのはいいことなのか…😇

• 1月6日
  • もも

もも

園での様子が違いすぎるので、先生にちょっと相談しましたが、よい成長過程と言われました🙌
    家で荒れても、「パパとママなら受け止めてくれる」という信頼関係ができてる証拠ですよ👍️と言ってもらえてからは、ちょっと私の気持ちも余裕ができました😊
    とはいえ、白目剥くことも多々あります😂

• 1月8日