こども園の利用について教えてください。現在Aこども園を利用中で、転園申込みをしましたが内定が得られませんでした。再度申込みをし内定をもらいましたが、妊娠により市役所から「産休後2ヶ月で退所」と言われました。産後うつの経験もあり、不安を感じています。同じ状況の方の経験談やアドバイスがあれば教えてください。
こども園の利用について教えてください
1人目は今Aこども園を利用しています。Aこども園は自宅から少し離れており、2歳児クラスで転園申込みをしましたが内定は貰えませんでした。
今年に入り、再度転園申込みをして内定を貰いましたが、2人目を妊娠し、就労事由で提出していたこども園の書類を変更するために市役所に連絡すると「産休後2ヶ月で退所することになります」と言われました。
妊娠・出産でこども園を利用する場合はそのような決まりになっているそうです。
1人こども園に行ってくれているならと思いましたが、2人自宅保育をしないといけないと言われて今から動悸が止まりません。
保健師さんには伝えていませんが、1人目の時に産後うつになりました。
またなるとは限りませんが、なったらどうしようという気持ちでいっぱいです。
同じような状況にあったママさんたちの経験談やアドバイスが聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(妊娠18週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ゆき
上のお子さんは4月段階でまだ未満児さんということですかね??
お近くに満3歳から通える幼稚園とかないですかね??
うちの自治体も厳しめなので、産前産後のみで退園となると言われたので上の子は入れませんでした。
私立の園とかで、一時保育を使ったりして負担を減らすのがいいかもです🥹
あとは旦那さんは育休とれませんかね?🥲
自宅保育自体は難しくないと思いますが、産後うつの心配ならば、ママの負担がへる方法を、園にいれる以外でも考えたほうがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
上のお子さん4月から年少さんですよね?
こども園で1号認定でいけないんですかね?🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます。
1号認定で入園できる幼稚園や私立など問い合わせたのですが、今の所1番近いところで自宅から30分以上かかる子ども園の幼稚園部と言われて迷っているところです…。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
無償化対象ですし家で2人自宅保育するよりは良いかもですがどうでしょう...
往復1時間の送迎だと下の子連れて大変ですしガソリン代もバカにならないですよね💦
バス通園とかできたら良いのですが🤔- 1月6日
-
ママリ
バス送迎あるかないか、今日は問い合わせたんですけど園にバスを持ち合わせておらず不可との回答でした😭
もう腹を括って遠いところにいくか、1号認定の空き待ちで近いところを申し込みながら自宅保育するか…- 1月6日
ママリ
上の子は来年3歳児になるクラスです。
住んでいるところがかなり田舎な割に最近こどもが増えてきており、幼稚園部の空きを確認しましたが1番近いところで自宅から30分かかるところだそうです。
私立の園も満員だそうです。
育休は夫の会社に今問い合わせて貰ってますが、取得した前例がなくおそらく難しいだろうとのことでした。
両実家は他県で、ファミサポなどの制度もなく、頼るところも限られてる状況です。
近くの支援センターも3歳になると使える場所がなく、毎日どう過ごそうかと思っています。
ママリ
すみせん、下のコメントに返信してしまいました💦
ゆき
ママリさんの状況で30分なら私は入れるべきかと思いますね🤔
田舎ということは車で送迎しますよね?
公共交通機関の30分はキツイですが、車ならありかな、、、
あと、育休難しいというのは会社の怠慢なので、旦那さんがもっとがんばって会社側に伝えるべきだし、少なくとも産後の園の送迎ができるような時間の勤務に切り替えるなど旦那さんがもっと頑張るべきかな、と🥹
送迎を旦那さんができればかなり楽になると思いますし!
支援センターって基本的に未就学児または未就園児の場所なので、園に通ってなければ3歳でも利用できるはずです🤔
そうならばいっそのこと退園したほうがいいかもしれないですし、実家の親を呼び寄せて手伝ってもらうとかも視野に入れてみては🤔
ママリ
片道30分の園も視野に入れてみます。
夫も頑張って伝えくれてはいるのですが、本当に会社の怠慢だと思いますが話をぼやかそうとしてるそうです。
勤務形態については今の所も私よりも時短にして貰って、上の子のお迎えも積極的に行ってくれておりそれは継続すると会社も言ってくれているそうです。さすがに片道30分となると送迎は私になると思いますが…。
私の自治体は残念ながら3歳以上の学年となると支援センターが使えないんです。
両親ともにまだ共働きで他県でもあるので里帰りや呼ぶのは難しそうです。
色々とアドバイスいただいてありがとうございます。なんとか頑張ってみます。