気分の切り替えが苦手な女性が、夫や子どもにイライラした際の対処法を相談しています。双極性障害と発達障害を持つママとして、同じような経験を持つ方々からの共感やアドバイスを求めています。
気分の切り替えってどうしたらうまくできますか??😭
・夫にイライラした時
・子どもにイライラした時
など、なかなかその怒りが鎮まらなくて困ってます。
私は自身が双極性障害と発達障害持ちのママなんですが、気持ちの切り替えが苦手なのですが、同じように精神疾患持ちのママの方、ご自身の気持ちの切り替えとかどのようにされてますか?
共感コメント、アドバイスお願いします。失礼なコメントはやめて下さい。
- どん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
イライラの対象が他者である場合は、自分のことについて考えたり集中すると良いらしいですよ🍀
例えば、爪切ろうとか髪をブラシでとく、ボディクリーム塗るとか、
次はあれ食べたいなとかあれ観たいな、週末は自分の好きなあれやろうとか。
考えるコトを自分のコト(主にポジティブになれること)に切り替えられると、イライラもおさまってきます!
どん
ありがとうございます😭
めちゃくちゃ参考になります。
自分のこと主にポジティブになれそうなことに集中して考えてみる、ですね✨
髪をブラシでとくとか簡単で尚且つすっきりして自己肯定感まで上がりそうですね🥺やってみます!
本当にありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
仰る通りで、自己肯定感も上がります☺️
簡単なことだと歯磨きでも良いと思います🆗
他者にイライラしたら自分に良いコトしてあげましょう❤︎☝️
どん
わー!やっぱり歯磨きも良いですよね!以前イライラしたタイミングで歯磨きしてみたら気分転換になったことがあったので☺️はい!どんどん自分に良いことして切り替えてみますね💗ありがとうございます✨