子どもにお菓子を制限することが反動を引き起こすか心配です。特に甘いものが好きな5歳の子どもがいますが、義実家での様子が気になります。お菓子の制限と反動の関係について教えてください。
「子どもにお菓子を我慢させすぎると、後から反動が来て、よその家などで歯止めがきかなくなる」という話を聞くことがありますが、実際にはどの程度の制限があると、そうした反動が起きやすいのでしょうか。
5歳の子どもがいます。
普段からお菓子を完全に禁止しているわけではありませんが、種類によっては「特別なときだけ」「たまにだけ」にしているものがあります。例えば、アイスやハイチュウなどです。
甘いものはやはり好きで、発達グレーということもあり、我慢があまり得意ではありません。義実家では甘いものが次々に出てくるため、見つけるとすぐに食べに行き、止まらない様子がありました。勝手に食べるというよりは一応食べて良いか聞いてましたが...
その姿を見てこのままいくと、「よその家で甘いものを見たときに、歯止めがきかなくなる子」になってしまうのではないかと不安になっています。
お菓子の制限と反動の関係について、実体験や考え方があれば教えてください。
- ママリ
コメント
ままり
我慢させてた訳じゃないんですけど、子供自身がビビリで超慎重派な性格で、食べ慣れたお菓子しか(自宅では)欲しがらない子だったので、年中(5歳)ごろでもビスコとかベジたべるとか、わりと幼い?お菓子を自宅で食べさせてたんですけど、お友達の家で初めて食べたじゃがりこがすごく美味しかったらしくて、お友達(複数人)はある程度お菓子食べた後はおもちゃとかで遊んで過ごしてたけど、うちの子だけじゃがりこのカップを抱えて永遠に食べ続けてたことがあります💦
このままだと、『制限しすぎて(してないのに😂)反動がすごい子』になっちゃう!と思って、それ以降は欲しがらなくても「試しに食べてみたら?」って色々なお菓子(それくらいの年齢の子が好みそうなお菓子)を試させて、食べれるお菓子を増やしていってます😂(元々いくらでも欲しがる子じゃないため、試して美味しかったお菓子は普段のおやつの時間に適量食べさせてます)
ママリ
6歳になったばかりの発達グレー診断の子がいます。
我が家はあまり制限はしていないですが、1日の限度は気をつけています。
ほぼ毎日チョコやグミ、アイスは食べてます!
ハイチュウは危ないのでまだ与えていません。
おやつだけでなくYouTubeなども特に制限せず見すぎてるなと感じた時には注意してやめさせてます。
その結果、ほぼ依存などもなくすんなりやめますし、説明したらおやつも諦めます🙆♀️
食べすぎることもなく、自分で考えて周りに分けてくれたり明日の分に取っておくこともあります。
日常的に食べられない=制限
かなと私は思ってます。
どの程度かはその子によって違うと思いますが、周りはほぼ毎日食べてる子が多いので日常的に我慢していたら反動で食べすぎたりしちゃうかなと思います。
やっぱり大人もそうですが我慢の反動って怖いです😣
娘は虫歯もできたことはなく、肥満でもない、特に制限する必要はないと思っているので毎日食べてます。
はじめてのママリ🔰
私の旦那の話です。
よその家で、とかではないのですが
義母がカップ麺、マック、市販のジュース、おやつ禁止してたようで反動なのか休みは必ず朝マック、小腹がすいたらカップ麺かポテチ等でブクブク太ってます😂
私は小さい頃からなにも制限なしでしたが好きな飲み物はお茶、水でジュース飲まないしカップ麺もマックもほぼ食べません🥹
旦那も自分で反動って言ってました😂
-
ママリ
経験談、教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️
- 1月6日
ママリ
経験談、教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️