外出中にパパがいない時、子どもを男子トイレに一人で行かせるのはいつからですか?また、その際は外で待っていますか?長男が発達障害で一人でトイレが難しい場合、どうすれば良いでしょうか。
男の子ママさん
外出中でパパ不在の時、いつから子ども一人で男子トイレに行かせましたか?
行かせた時は外で待ってますか?
うろ覚えなんですが...
ママリで、主さんのお母さんが年長の息子さんを女子トイレに連れていったら、女性から女子トイレに男児を入れるなと言われた。
と言う質問を見ました。
もちろん色んな返答がありました。
ただ、夫不在で外出する事の方が多くて多目的トイレがどこにでもあるわけではありません💦かと言って一人で男子トイレに行かせるのも心配ではあります。
また、長男が発達障害で一人でトイレはまだ難しいです。そんな時はどうしたら...
と考えてしまいました。
もちろん多目的トイレがある時にはトイレを促してます。
- tommy(3歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
みさ
小学校入ってからです!
ままり
本人が女子トイレ嫌がるので、男子トイレ行かせてます。年長くらいからです!
男子トイレの前で「ママここにいるよ!!待ってるからね!!」って大きめの声で話しかけてます笑
男の子が女子トイレに問題は、ちょっと過敏な方がネットに集まって目立ってるだけなのであんまり気にしない方がいいです!
-
tommy
ご返答ありがとうございます😊
年長さんからなんですね!
最初はパパと一緒に行きましたか?
女子トイレに男の子用の小さい便器がある所があるので、入ったらダメという考えがなくて💦ママリでもやはり女の子ママさんはいい気がしないと言われてました💦- 1月6日
-
ままり
パパとも行ってましたが、1番初めがそうだったかは覚えてないです😅
私もダメとはまったく思わないです。別にトイレ覗く訳でもち○ちん見せる訳でもないのに笑笑
個人的に、女湯に男児はいくつでも反対派ですが、温泉と違ってトイレははいらない訳には行かないし、攫われるリスクのこと考えたら、いい気がしないと言ってる一部の人を気にして自分の子を危険に晒すことはしないです😭
リアルでそんな事言ってるママで会ったことないです。- 1月6日
-
tommy
子どもの安全を考えたら一緒に入るのが1番ですが、最近は色々と耳にして悩み事も増えました😅
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
上の子は外のトイレは怖がって立ってしかできないので女子トイレに小便器がない時は男子トイレに一人で行かせてます。年少からです。
年少のころは外で見張ってて、公園とかで人がいない時は中まで入ったりもしてました。
小学生くらいの子を見かけるとびっくりはしますが、年長でも大きい子いますし、外見だけじゃ分からないですよね。
-
tommy
年少からですね!参考になります。
長男は大きめなので、多目的トイレがない時は本当にどうしようかと...💦
かと言って発達障害があり一人で行かせる事も難しいです😭
次男は立ってまだ出来ないので練習する事にします💦- 1月6日
tommy
最初は、パパと同行して行きましたか?
また、その時には立って出来てましたか?💦
みさ
いえ私と2人だけの時が多いので1人で行かせましたよ!
保育園の頃はパパといったり多目的使ってました!
園で立ってすることを覚えたのでずっと立ってしてますね…
嫌ですが家でも😂
tommy
なるほど!
まだ、座ってなので立ってする事も教えないとですね💦