お正月に義母と気まずくなり、次回の訪問が不安です。義母は笑顔で会う自信がないと言い、私には話しかけず、旦那もあまり会話がありませんでした。年に一度の訪問でも良いか悩んでいます。
お正月に義母と気まずくて次回(未定)が怖いです。
日帰り3時間ほどの滞在でした。
ちょうど1年ぶりに会いました。
11月頃に旦那が義母に正月行く旨を連絡していたのですが12月になって来なくていいです、息子夫婦に笑顔で会う自信がないと言われていました。旦那がもう行く予定にしてるからとまあとりあえず行くことにはなったのですが、本当に言った通りで笑顔で会えないんだろうなーという態度でした。
孫には話しかけるけど私には全く話しかけることはないし、最後にお礼を言ってもギリ聞こえるくらいの声で返事されたました。旦那もあまり話してなかったです。もちろん親子なので私よりは話していましたが。
元々あまり仲良くなかったのですが、お盆に大揉めして1泊する予定が数日前に行くのをやめるということが起きました。その際に旦那がかなり怒ったのでそれを引きずっているんだと思います。
旦那は怒りはしたけど定期的には会わせなきゃとは思っているらしく、今回も来なくていいと言われたけど行くことになりました。
こっちから何かアクションを起こすつもりはないので、多分これ以上良くならない(現状維持が精一杯)と思います。全く話しかけられることもないと分かっていても行くべきでしょうか?年1でもいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ままり
来なくて良いって言われてるなら行かなくて良いと思います!
あとはママリさんが関係を良好に保ちたいかどうかだと思いますが...
私なら喜んで会わないです!
ママリ
お盆に揉めた理由次第かなぁと思いました!
こちらに非があったならもう一度きちんと謝罪して年一。
こちらに非がなかったならもう放っておいてもう年一すら会わない。位で良いと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
お盆に揉めたのは、1泊する予定だったのですが子供のご飯はこっちで用意すると言ったことです。もちろん義母が作ったものを全く食べないつもりはなく食べれそうなものはもらうけど固さとか大きさとかもあるし私の実家に行く時も基本持参していたので同じ感覚で伝えた(旦那が義母に)つもりが、そのことを義母が嫁から姑へのいじめだと捉えてしまって。。最初からこうゆうのなら食べるからとか言えば良かったのですが、そもそもそうゆう関係性でもなかったし義母からも聞かれなかったので私の実家に行く時と同じ感じでいいかと考えてしまいまして。
その時にもう仲良くするしようとするのはやめた、来なくていいと言われてしまって、そう言われても行けば良かったのかもしれないですがどんな顔で会えばいいか分からないし怖くて行くのをやめました。
その数日後に息子と孫で来てほしいと連絡があり旦那がブチギレました。- 1月6日
-
ママリ
被害妄想過ぎてドン引きしました🥺
確かにこちらも伝え方が他にもあったかもしれませんが、その後の対応がメンヘラ過ぎません?
しかも夫婦の意見として旦那さんから伝えてるのに、嫁だけ来るなはムカつきすぎます😂
旦那さんがそこでブチギレてくれて安心しました🥹
個人的には謝ってくるまで会わせなくて良いと思います!
息子に会いたければそこは任せますが、孫には会わせません🥹- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
今までも毎回こうなんです。いつも自分が可哀想な被害者になるんです。
まさか本当に来なくなるとは思わなかったのかもしれないです。でもやっぱり孫に会いたい、予定合わせるから会いに行かせてほしいってグイグイ来られてもう旦那と大揉めしてましたねー。
旦那はブチギレましたがたまには孫を会わせたいと思っているそうです。- 1月6日
-
ママリ
会いたい会わせたいなら義母の態度を改めてからにしていただきたいですね😇
- 1月6日
はじめてのママリ🔰
かまちょな人で本当は来てほしいけど来なくていいって下手に出ることになって泊まってくれたりしないかな〜とか思うタイプの義母かなと思ってたんですけど、行ってみたら本当に笑顔で会えないんだなってことに気づいて次回をどうしようかと思ってるところです。
私的には、笑顔で会えそうになったら教えてって言ってあっちからの連絡待ちみたいにしたいんですけどそれってどう思いますか?
ままり
めんどくさいタイプですね💦
孫に会いたいのであれば旦那さんに連れて行ってもらうか...
自分だったら自ら進んではもう行かないです。