転校を選ぶべきか、現在の地域でマイホームを購入すべきか悩んでいます。学区の良さを重視した結果、駅から遠く不便な状況です。限界を感じているため、どちらを選ぶべきかアドバイスをいただきたいです。
立地を優先して転校させるか
立地妥協して学区内でマイホームを持つか
この二つならどちらを取りますか?
小学生2人、2LDKのアパート暮らしですが限界を感じて家を探してます。
学区自体が駅から遠く2kmほど。
駅前だけ栄えているので、徒歩で行くにはスーパーもドラストも何もかも遠いです。
自転車なら8〜10分圏内に全て揃ってます。
この状況で今のところ車一台と電動自転車で生活できているので、もうこの地域に買おうと思ってましたが
将来的なことも考えるとよくないですかね。。。
我が家の世帯年収700なので、駅近はまず無理。
3LDKの賃貸も家賃高すぎて無理、、、
でも家は狭いし限界だし。ってところで
今の地域で買うか、転校させてでも駅は遠いけどスーパーやコンビニは徒歩でいける、というような場所に買うか。
もうこの②択だなと思ってます
数年前こちらに引っ越してきたのは親都合で、学区のよさ、人気の学区ということで選んでしまったので
子供には申し訳ないです、、、なのでもうここで買おうと主人は言ってます
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
学区内でマイホーム持ちます!
わたしもそうしました!
らすかる
学区内ですね。
うちも子供の学校が変わらないように家買いました。
ま、うちは田舎なので年いっても車乗り続ける前提です。
はじめてのママリ🔰
学区内がおすすめです。
理由は、今は自転車があれば駅まで行けるところ。駅までバスや車で行かねばならないところは、子供がある程度大きくなった時にかなり不便です。他駅の高校通学の時に満員バスに乗るとか親が駅まで車で迎えにいくより、本人が自転車でサッと帰れる方が本人もいいと思います。自転車があれば自由にスーパーもコンビニも行けますし。
今の所は学区がいいっていうのもすごくいいポイントです。治安が悪いと、子の成長に悪影響が出るかもしれないし…お金にも便利さにも変えられない大事なポイントです。
なので引越し先が駅から車の距離だけど、スーパーが徒歩圏内とかなら、将来的に今より不便になると思います。駅から自転車の距離&スーパーコンビニが徒歩圏内&人気学区なら迷いますが、そういうところは今より価格も上がりそうです。
コメント