小学校のPTA活動について、他の学校と比較しながら、参加しやすい環境が整っているかを知りたいです。
小学校のPTA、皆さんのところはどんな感じですか?
娘の学校は
6年間何もやらなくてもOK、集まった人数で出来る事をやる、赤ちゃん連れでも仕事してても出来る(仕事で行けなかったり、子連れで難しい作業は休める)
って感じです。
やってみたいな、やってもいいかな、ぐらいの気持ちで気軽に出来るので楽しくやってます😊
(もちろんやらなくてもいいならやらないって人が多いので人手不足ですが💦)
お隣の学校だとポイント制で絶対やらなきゃいけないのに子連れNGだったり、ベルマークにしても読み聞かせにしてもルールが厳しくて何時間も会議したり研修したりするそうです😵
皆さんのところはどうですか?
- ままり
コメント
おすし
完全立候補制で行事でお手伝い欲しい時はその都度案内がでるので、できる時できる事があればお手伝いで参加自由です!
確定で何人かはやっぱりPTAとか好きでやりたい!って人がいるので毎年感謝です😊
ぴっぴ
PTAは、ボランティアだからそういう感じが良いですよね〜😊✨
子供たちの学校も完全に自由参加です。
●●委員というのが何個かあって各クラスからそれぞれ立候補制ですが、いなくてもOKです。
ただ、立候補してくれる人多いので、即埋まります😂
すごい気さくでさっぱりしている方多いし、数ヶ月に1度集まるだけだし、子連れOK、当日ドタキャンも全然OKな雰囲気です。やれること協力しあってやりましょう〜っていう感じです。
もちろん、委員長さんとか中心の方が頑張ってくださっているおかげとは思いますが、他の学年のお知り合い増えたのでやって良かったなーって思ってます。
-
ままり
回答ありがとうございます😊
埋まるんですね😳
うちは全然足りてないのに「やれるときにやる、強制しない、がモットーです!」ばかり強調してるせいで参加してない人からは足りてると思われてるようです😂
私は知り合いがいなかったので入りましたが1年生でやる人は誰もおらず🥹
でも先輩ママからいろいろ教えてもらえるので良かったです💡- 12時間前
みなみな
○在校児1人に対して、6年間のうちに1回は担当する。
○本部役員(2年任期)に関しては、下の子入学前でも上の子の時にやれば下の子は入学前から免除となる。また、各部会長及び副会長になれば2回目の役員は免除となる。平会員は2回目も声掛けられる可能性あり。
です。
本部役員を悩んで説明聞いた時は…
○毎週月曜日会議(行事前はさらに増える)
○小さい子が居たり、仕事してても出来る(日中会議)
○毎週集まってどんな会議してるのかを聞いたら、雑談多めと…。
と言われました。
今は、会議回数の見直しをしてるとプリントに書いてありました。
-
ままり
毎週会議は辛いですね😭
でも雑談ばっかりしてるの分かります😂
最初と最後は必ず雑談(PTA関係ない)なので遅れて行って早く帰ってます😅- 12時間前
-
みなみな
雑談しに毎週学校へ行けるか?と言われたら、無理で…💦ママ友と役員やる予定でしたが、断りました。
- 7時間前
咲や
子供1人につき1年やらなきゃいけないです
兄弟免除無し、双子なら在学中に2年
本部役員(会長とか会計とか)は父親のみなので、そっちをやった人は母親(子供1人1年の1人分)が免除になります
-
ままり
本部役員は父親のみとはなかなかお堅いですね😳
うちは会長のみ男性、それ以外は女性ですが会長も男性と決まってるわけじゃないと思います🤔
でもいつの時代もやってくれる父親っているもんだなぁと感心します👀✨️- 12時間前
ままり
うちもその都度ボランティア案内あります💡
それは都度募集は人気なんですが(逆にそれは子連れ不可なので私は行けず🥲)、本部の方は決まったメンバーで少人数って感じです😅