※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
その他の疑問

小学1年生で、親が絵本を読み聞かせするって、普通ですか?今まで当たり…

小学1年生で、親が絵本を読み聞かせするって、普通ですか?
今まで当たり前に読み聞かせしていたのですが、本を自分で読んでいる子もいると聞いて、びっくりしました💧
息子自身に読ませず、私が読んでいるから、国語の文章問題が苦手なのかなと思ったり。。。
1年生だと、もう自分で読むのが普通でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

わたしも一年生の後半で自分で読んでる!ってまわりのお母さんにきいて焦りましたが、
読みたいときは自分で読んでるみたいなので(学校の読書の時間など)、
甘えて読んでほしいだけなのかなと思って2年生ですがいまも読んであげてますよ✨
教科書、音読の宿題とかもちゃんと読めてるし大丈夫かな?って思ったり💡

そして一緒に本読むの私もいろいろな本が知れて楽しいので、地域の図書館でわたしが好きな本借りたりして読んであげたりもしちゃってます🥹

はじめてのママリ🔰

年長くらいに字が読めるようになってからは、自分で読みたがったので読み聞かせすることはほとんどなくなりました🤔

はじめてのママソ🔰

今でも本の読み聞かせ、みんなにしてますよ!
長男には文章題っぽい問題をページごとにだしたり
次男には文章で言っているものの絵は、どーこだ?ってあそびしたり
三男は言わずもがな見てるだけですが笑
運がいいと3人に読み聞かせてる時に三男が寝るので読み聞かせはやめられません笑

えーる

下の子が年長で絵本とか自分でも読めますが読んで!と言って持ってきます!
くもん行ってますが文章問題は問題なく解けてます!

上の子が1年生の頃は、自分で読んでないです😭
読もうと思えば読めるよという感じでした🍀

はじめてのママリ🔰

担任の先生にも言われましたが、やはり自分で呼んだ方が文章を読む力や理解する力はつくみたいです💦
私もずっと読み聞かせてしました😅

はじめてのママリ🔰

図書館とかで本借りてきて机とかに本置いといたら勝手に読みませんか?

もちろん読み聞かせもしますよ
子どもとの大事な時間です

でも自分でも勝手によんでます、何なら教科書ももらってきたらまず熟読してました(笑)

本が好きかどうかもあるのかな?