訪問介護の仕事で利用者の家族からの嫌がらせに悩んでいます。体調不良を理由に訪問を避けられず、会社の対応にも不満があります。似た経験を持つ方の意見やアドバイスを求めています。
訪問介護をしている方、利用者や利用者家族から嫌がらせのようなものを受けた際は担当を外してもらえたりしますか?
私は利用者の奥様からですが、私に小さい子どもがいるからと菌だらけと言われたり、子どもが具合悪い時は家には来ないで、とすっごく意地悪そうに言われたり、訪問する度に「子供具合悪くない?」と聞かれたりします。利用者は全介助の方で、体も大きく体重も重たい方で、私は身長が150cmないのもありかなり大変です。腰と手首を痛めました🥲
何度か奥様からの発言で仕事に行きたくないなあと思ってしまったり、ストレス性の蕁麻疹ができたりしてサ責や社長に相談してきましたが「ここで行かなくなったらあなたのためにならない」「皆にそうだから、あなたにだけ言うわけじゃない」「強くならないと」と言われて全然外してくれる気配がありません。他の人が同じようなことがあると行かない場合もあるので、私が断らないし言いやすいんだと思います😞とはいえ手首や腰の問題もあるし、どうしたらいいか...というところです。
同じような経験ある方いたら、会社の対応はどんな感じですかね?💦また、私はどうしたらいいんでしょうか😞
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
あひるまま
ヘルパーをしています。
私は,ないですが…同僚の方が、喘息持ちで咳が止まらなかったらしいんです。
そしたら、それから風邪ひいてるなら来ないでと塩を撒かれたらしいです💦
それからは、その人は施設に入ったみたいですが…噂によると施設でも同じことをしてるみたいです。
コメント