※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
ココロ・悩み

6歳の娘が嘘をつくことに悩んでいます。嘘の意味を分かりやすく説明する方法を教えてください。

6歳の娘が平気で嘘をつきます。
・「歯磨きした?」の問に、最初はやってない素振りなのに思い出したかのように「あ、やった。」と言うことが今朝ありました。
「歯ブラシ見たら分かるけど?」と言うと「もう1回やってこようか?」なんて、歯磨きしてない事がバレないようにカモフラージュしようとする事に腹が立ちました。
他にも色々嘘をつくのでイライラしてしまうのですが、保育園に連れていく車の中で「『嘘』がどういう意味なのか分からないのか?」と問うと「分からない」というのです。

皆さんなら『嘘』を小さな子供により分かりやすく説明するなら、どのような言葉で説明しますか?
「やってない事をやったと言うことは嘘だよ」
「言った事を言ってないと言うのは嘘だよ」
と言っても理解するのは難しいと思うので、どうやって説明するか、理解してもらえる言葉選びに悩んでいます。

コメント

ママリ

私は嘘つきは大嫌いだと小さい頃から教えてます!

嘘かどう言うことなのかよりも
ママは嘘つきが大嫌いだと言ったほうがわかりやすいし、

6歳はもう小さい子ではありません。

私的に6歳でそんなくだらない嘘をつくなんてありえません!我が家ならもう勝手にしろってレベルです。

• ゆい

ゆい

ご回答ありがとうございます<(_ _*)>
    嘘つきは大嫌いは、私も小さい時からずっと教えていて今回も伝えています。

娘は「他人の気持ちが分からない」「心が年齢より少し幼い」気があるので、あえて「小さい子」という言葉を使わせていただきました。
    6歳が「小さい子」では無いことを私も理解しておりますので、それよりも幼い子に説明する時はどう言えば伝わりやすいかをご相談したかったのです。
    説明不足で申し訳ありません。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

お子さんが何をいっても信じなければいいと思います。
    え?どうせ嘘でしょ?って毎回なににしても聞き返して、だってあなたって嘘つきじゃん。それもどうせ嘘でしょ?とオオカミ少年になってしまったよって実感させないと嘘つきは直らないです

• 1月6日
空色のーと

嘘は、人から信じて貰えなくなること。
何を言っても「どうせ本当じゃない」と思われて、人が離れていくよ。という感じで伝えるかなと思いますが……

でも、きっとお子さんは分かってるんじゃないかなと思います😌
めんどくさいが勝って言ってしまってるって気がします。

• ゆい

ゆい

似たような感じて説明したことはあるのですが、娘の心には響いていないようで…

私も「面倒臭い」が勝って出てくる言葉なんだろうなとは思っているのですが、何度も同じような事をされるとイライラしてしまって、1度「嘘とは何ぞや」をしっかり教えないといけないのかなと悩んで質問させて頂きました💦

もう一度、空色のーとさんの言葉を借りながら説明してみようと思います。
    ありがとうございます🙇

• 1月6日
みさ

うちの子もよく嘘ついてました。うんち拭いてないのに拭いた、歯を磨いてないのに磨いた。
しょうもない嘘をたびたびつくので一度爆発して激怒したらそれから嘘つかなくなりました。

• ゆい

ゆい

私も何度も爆発しているのですが、怒られ慣れすぎてる娘には「怒られたから嘘をつかない」まで行き着かないようです😭

娘の心に響く言葉で「嘘とは何ぞや」を説明したく、皆さんのお知恵をお借りしようと思った所存です😢💦

ご回答頂けたこととても嬉しかったです。
    ありがとうございます🙇✨

• 1月6日
ゆに

めちゃくちゃわかります!!
嘘じゃなくて忘れてたではないですか?
考えるのが面倒で適当に返事してることもありますよね😣

あ、今考えるのめんどくさがったでしょー😌ママもそう言う時ある〜でもさ約束を破ることや嘘をつくと、ママは信じられなくなるんだよ。と伝えてます。

まだ聞ける余裕があるなら信じられなくなるとどう言うことが起こるのか話します!

• ゆい

ゆい

「他の人に信じて貰えなくなるよ」と言うのは説明したりするのですが、そこもいまいち理解出来てないんじゃないかな。と言うのが私の中にありまして😅‪‪

確かに「忘れてた」と言ってくれた方がいいように感じました✨
    どうしても同じことが毎日あるとイライラしてしまって気持ちの余裕が無くなって怒ってしまいますが、言葉選びや信じられなくなった時の事を説明出来るようになりたいと思います。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

怒られない、期待に応えたいという気持ちからくる自己防衛かなと思いました。
どう言えば相手が納得するかを考える脳が発達しており、それを上手く説明できなくて「分からない」という答えになるのかなと感じました。

「人とお話する時に、やってないことをやったと言うのは嘘になる。やってないから今からやろう!って思えるのはいいことだから、ママから聞かれる前に気付くことができるようになるといいな」みたいに伝えるかなと思います。

• ゆい

ゆい

ご回答ありがとうございますm(_ _)m
    「自己防衛」は私も何となく感じてはいます。
    比べたくはな無いですが、弟より出来ないことが多いと怒ってしまうことも増えてしまって、「自己防衛」に繋がっているのだと思います。

「やっていないから今からやろうと思えるのはいい事だから…」と言う声掛けが出来るようになりたいと思いますので、初めてのママリさんのお言葉をお借りしたいと思います。ありがとうございます<(_ _*)>

• 1月6日
ママリ

嘘の意味より、どう行動するのが正しいかを教えた方がいいのではと思いました。
歯磨きの件なら「初めから『まだやってない』って言えば良いんだよ」「嘘をついちゃったら、『ごめんなさい、じつはまだやってなかった』って正直に言おうね」って。

嘘をつくのは親が嘘をつかせてしまってると言うこともあると思います。
本当のことを言えば怒られそうだから、怒られたくなくて嘘をつくとか。
どんな場面でも、子供に対しては、「間違いを責める」より「正しい行動を褒める」ほうがめちゃくちゃ即効性があると思ってます。
だから正直に言えた時「言えてえらい!」と褒めることのほうが大事かなと思いました。
嘘ってどんな意味かわかる?嘘つきは嫌い!は、子供を責めて萎縮させてしまうだけかもしれません

• ゆい

ゆい

ご回答ありがとうございますm(_ _)m

そうですね。そういう声がけが出来れば良かったのになと気付かされました。

「嘘をつくから怒られるんだよ」とは伝えているのですが、嘘を嘘だと理解していないとしたら、まずは「嘘とは何ぞや」を理解しないと元も子も無いなと思ってしまって💦
    正しい行動を褒める事を常日頃から頭に入れているものの、悪い行動が目立ってなかなか褒められずにいます…😢

• 1月6日