※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣で働いたことがあるママさんに、派遣会社の利用やメリット・デメリット、子どもの都合での休みについて教えてほしいです。また、正社員並みの仕事を任されることやリモート勤務の状況についても知りたいです。

働き方について色々と悩んでいます…😐

派遣で働いたことあるママさん教えていただきたいです🙇

現在正社員で時短しておりますが
業務の責任の重さや残業があり、家庭や私の精神に支障が出てきたので退職予定です。

現在週1出社でOKの事務パートには内定をもらっていますが、1400円の時給なので以前より給料が減ってしまうのが少し気になっています…。

週5で責任のある仕事と考えると
今は正社員はキツいと思ってしまっています。

今内定頂いているパートでもいいのかなとは思うのですが、収入もある程度ある派遣はどうだろうと思っています。
今まで派遣で働いたことが全くなく、、、
派遣で働いたことのあるママさんにご意見伺いたいです!

📝気になるところ

✔︎利用している派遣会社

✔︎実際働いてみてメリット、デメリット

✔︎子ども都合で休んだりすると派遣切りにあったりしますか?また派遣だからと雑に扱われたりするのでしょうか?

✔︎派遣なのに、正社員並みの仕事を振られる…などはよくあるのでしょうか?

✔︎リモート多めで働いている方いますか?

コメント

ママリ

テンプスタッフ利用
2社派遣経験があります☺️

最初から子供都合で休むことがあると伝えてるので、嫌な顔はされないです!私は派遣切りあった事ありませんが、部署が縮小するからという理由で契約終了になった方はいました💦待遇に関してはむしろ余所者扱いというか、派遣さんは直雇用の人より優しく扱われている感じがします。正社員並みの仕事を振られたこともなく、責任低めな仕事を任されてます。

1社目は週3日ほどリモート、今はリモート無しです。

デメリットはパートと違って同じ職場に3年しかいれない(無期雇用になれば別ですが)、職歴として軽視されやすいので歳を重ねた時に職が見つかりにくくなるリスクが高いところかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    あまり急な休みを繰り返すと派遣切りに合うのかなぁ…と思ってました💦

やはりリモート有りの求人は減っていってるんですかね?😭

またそういったリスクまでありがとうございます!
    ママリさん的には子供が小さい時の派遣での働き方はおすすめでしょうか…?

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

今のところ周囲で子持ちで急に休んで迷惑だから契約終了になるって例は見たことがないです💡
    パートで1400円ってことは都心にお住まいですかね…?私は1社目のリモート可の時は横浜在住だったのですが、地方に引っ越したらリモートOKは激減してしまいました😭地域によって差がありそうです。

安定性将来性はかなり不安定なので、オススメできるかは微妙です💦その代わりストレスも少なく働きやすいですが…!

私も正社員で病んで、非正規になった身なので そういった理由で派遣になる方は多いかもしれないですね。実際ママさん派遣は周りにも結構いますよー!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!少し安心しました…!

仰る通り都心です!
    リモートワーク、地域差もあるんですね…💦

正社員、責任もあり、本当に色んな要因が上手くいかないときつ過ぎました…😭
    私の周りには派遣ママが全然いなくて…お話し聞けてとっても参考になりました…!!!ありがとうございます😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

エン派遣に登録してました!
あまりよく分かってなくて、派遣に応募したと思っていたのですが、紹介予定派遣というものだったようで、結局派遣ではなく契約社員で働いてます。

1年更新ですが3年縛りはないし、ほぼリモートだし、時短可&フレックスだし、時給は2500円で正社員時代と月収変わらないので決めました!
ボーナスがないので年収でいうとかなりダウンですが、その分重たい責任からも解放されるので全然気になりません。(責任が全くないわけではない。)
時短の制限もなく、この先しばらくはフルタイムしんどいと思っていたのでここもポイントです。(時短やめれば正社員登用可。)

といわけで、派遣ではない体験談ですがこんなパターンもあります。ってことで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介予定派遣、子供が小さいうちは時短にして落ち着いたら正社員になれるってめっちゃいいですよね…

そして時給高い!すごいです👏
    どういった系のお仕事ですか?
    またそちらのお仕事は、派遣会社に登録してすぐ決まりましたか??

私も重たい責任と残業まみれで正社員耐えられませんでした…

とても理想的なパターンで参考になりました!ありがとうございます😭

• 1月6日