※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小学校の教師を目指している者です。繊細な性格は向いていないでしょうか。担任時に悩んだ際の対処法を教えてください。

これから小学校の教師になりたいと思っている者です。
私は、現在、社会人をしつつ教員免許を取って教師になろうと思っています。
そこで、現役の先生に質問なのですが、気にしい(繊細、悩みやすい)タイプは、小学校の先生に向いてませんか?
それと、担任をしている時に悩んだ時はどうしますか?
気分転換の方法や誰に相談しているかとか教えてくださると嬉しいです😊
私が繊細さんなタイプで気にしいなので、担任をするのが心配で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。元教員ですが、おすすめしません💦わたしはきつくなって逃げました💨

朝七時に学校に行き、事務仕事をして、授業の準備をして、昼休みもあるけどないようなもので、行事担当は土日潰さないと終わらず、夕方5時に退庁できたことなんてないですよ。
保護者からのクレームもすごいし、担任通さず教頭に行く人もザラ。授業参観の様子を勝手に動画とられたり、夜中でも携帯にかかってきたりと本当にメンタルやられます。
管理職や周りの同僚に恵まれる時もありますが、みんな基本的に自分のクラスで精一杯なので頼るに頼れないときのほうが多いです。管理職が仕事できない人のときはむなしさだけが残ります。
同僚も何人もメンタルやられて休職してますし、やる気溢れる若い先生が潰されるのを見ると可哀想になります。
子供との関わりだけなら楽しい仕事なのですが、体壊して家庭の時間も減らしてまでする仕事かなとは思います。
厳しい内容でしたらごめんなさい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の返信ありがとうございます😊
    現実的な意見も聞けて嬉しいです☺️
    私は、40代の者です。
    色々な仕事を経験し、今は小学校で支援員をしています。
    先生のお仕事とっても大変ですよね💦
    職員室で児童の話とかはみんなで共有はないですか?
    学校によると思うんですが、今働いてる所は、先生たちが和気藹々なので。
    ちなみに、もしもやばいと思った時は、一年とかで学校の異動希望は出せるものなのでしょうか?
    基本は3年と思うのですが、、

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童の話の共有は全体ではほぼないですね。よほどの重大事案でなければ。学年、専科、養教で話が出るかなーくらいで、改まって話し合う時間はないかと思います。
    職員室の雰囲気は学校によります。和気あいあいの学校にお勤めなのはとてもとてもめぐまれてます😄お通夜みたいな学校もありますよ。絶対しゃべれない雰囲気とか。
    異動に関しては、うちの自治体は5年は動けないので、我慢するかやめるかですよね。担任できないと思ったときに専科や生徒指導に回った先生もいらっしゃいました。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    はじめてのママリ🔰さんが勤めていた県は、何県ですか?
    5年は動けないって厳しいですね😰
    お通夜みたいな雰囲気とは、、ストレス溜まりますよね😥
    まだ、私は、今の学校しか経験したことないので怖いですね😱

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も気にしいタイプで、休職の末退職しました💦
今も教員を続けている夫は、図太いタイプです。
悩んだ時は、教員同士共有すると思いますが、それも学校によって職員室の雰囲気が全然違います😅
残業時間も学校、校務分掌の量によって様々です。
異動希望は私の自治体はあまり通らないです……
初任校は、原則3〜4年勤務で、例外はほぼなし、その後の異動も希望が通るかどうか怪しいです。
なかなか厳しい環境だと思いますが、個人的には繊細で周りのことによく気付く方こそ、子どもの変化に気付いて対応できると思うので、そういう方にこそ教員になってほしいなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    自治体にもよりますよね💦
    ちなみに、退職理由はなんだったんですか?
    同僚、管理職、保護者、児童の中で大変なのはどの人間関係でしたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントしていただいたのに、返すのが遅くなりすみません💦
    僻地に児童も悪く、職員室も殺伐だと嫌ですよね😭
    初任校って大切ですよね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、どこの県でしたか?

• 1月6日
ゆっち

小学校の先生はほぼ100%担任をするので担任をしないという選択肢はないと思って構いません😁教員免許を取らなくても小学生に関わる方法はたくさんありますよ😁
塾とか習い事とか学童とか放課後デイサービスとか…😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにゆっちさんは、先生をされてる方ですか?
    担任は、ほぼ100%ですよね💦
    色々と遠回りしましたが、先生になりたくて😊

• 1月6日
  • ゆっち

ゆっち

中学校教員です😁ママリさんと同世代です😁
    今から教員免許取得、採用試験合格となると採用後の教員生活は短くなりますよね。正直、個人的にはその状況で選ぶ程の職業ではない気がします😅
    教員免許があると他の職業も就きやすいのでほかの選択肢も広がります😁

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学校の先生だったんですね😊
    そして、同世代嬉しいです☺️
    母が定年退職しましたが、中学校教師でした。
    確かに、教員免許があると他の仕事もつきやすいですよね😊
    ゆっちさんが、先生をされていて、これは悩んだというのはどんなことでしたか?

• 1月6日
  • ゆっち

ゆっち

教員のデメリットはたくさん出ているので、メリットを…
    私は福利厚生だと思います。公務員なので3年育休取れるし、有給の時短もあるし、無給の時短も充実しているし、休暇もたくさんあるし、忙しいですが取ろうと思えばたくさん取れます。しかし、この福利厚生は家族ができた人が最も恩恵があるとも考えています。私は独身時代に時間外勤務しまくったから今恩恵を受けてるんだ!と割り切って行使しています(笑)
    なので、教員になって心身ともに充実した仕事現場にするためには休暇を取れる状況にあるかということも重要ではないかなと思います。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、メリットは、福利厚生ですよねー😆
    私も結婚して子どもがいるので、それは魅力です😂
    ゆっちさんが勤めている県は何県ですか?よろしければ教えてください^_^

• 1月6日
  • ゆっち

ゆっち

県まではちょっとアレですが、九州です!以前は関西で教員をしていましたが、九州は教員の働く環境としては関西よりいいですね!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー😆
    私も実は、九州なんですよー😊
    環境良いみたいで嬉しいです☺️

• 1月6日
はじめてのママリ

県外に引っ越すことになり退職した元教員です。
私も割と気にしいで、保護者に少し文句言われようものならズーンと落ち込んでしまうことも多々ありましたがなんだかんだ楽しくやってましたよ😊
ただ、同僚と子供達に恵まれた部分も大きいです。
大変な学校、クラスをもってしまうと気にしてたら潰れちゃうと思います🥲
割り切ることも必要な仕事なので、適度にまぁいっか!精神をもつことをおすすめします🙇‍♂️
悩んだ時はやはり同じ学校の同僚や先輩に相談してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやっていただけて嬉しいです☺️
    この歳からどうかなと不安もありましたが、色々な仕事や人生経験からやっぱり、先生をしたいという気持ちが高まったので、頑張って挑戦してみようと思いました!
    同僚や先輩に恵まれるの大事ですよね?
    どこの仕事でもそうですが、人間関係ですよね😌

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、どこの県に勤めてましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

栃木県です!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栃木県なんですねー😊

• 1月6日
みさ

向いてないと思います。私の兄が小学校の教員10年目でうつ病になり休職と復帰を繰り返してます。おそらく辞めることになるだろうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます😌
    お兄さんは、やっぱり気にしいだったんですか?
    うつ病になった原因はなんだったのですか?

• 1月6日
  • みさ

みさ

気にしいで相談できない性格です。これといった原因はみつかってませんが親からのモンペ、上司、同僚から次から次へと雑務を押し付けられてたようです。断れない性格なので1人でなんとかしようとしてたようです!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    それは、お兄さん、きつかったことと思います😭
    男性少ない職場だし、断れないときついですよね😰

• 1月6日
さいたまま

小学校教員です🙋‍♀️

社会人経験のある方が教員になられるの、すごくよいと思います✊勤務校でも5人程いらっしゃいますが、視野が広く、コミュ力高く、パワフルです!
私も色々な経験を積んでから教員になったら、幅が広がったかなと考えることもあります😌

気にしいでも、そのあと動き出せる方なら大丈夫だと思います👌
ミスをしてしまったり、クラスで問題が起こったり、保護者から問い合わせがあったりした際に、そのことをすぐに主任に相談して、解決して、次に活かせるかが大切だと思っています🙂
あとは、身体が強いかですかね🤔タフさは必要不可欠です。

気分転換は、休日に仕事から離れることですかね!楽しい予定を立てておいて、それを楽しみに頑張るみたいな✨あと、私は料理するのが好きで、美味しいもの食べるのが好きなので、平日の帰宅後何食べようかなーって考えて作るのが気分転換になります🙆‍♀️

悩みは、軽めのやつは職員室で同僚に話したり、帰ってから夫に話したりですかね🤨勤務校では学年会の時間が毎週設けられているので、クラスでの困りごとを小さいことでも共有し合っています。先輩の先生方がどのように対応されているかも聞くことができるので、参考にさせていただいています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても勇気づけられるコメントありがとうございます😊
    めっちゃ心配になってました💦
    もちろん、先生ってストレス溜まるし、大変なことは理解していたんですが、、
    でも、コミュ力には自信ありで、体力もありますね😂
    気にしいですが、、笑

料理が得意なのは羨ましいです😋
    私は、食べるの専門なので😂

職員室の雰囲気が良ければ良いなぁと願ってます✨
    ちなみに、さいたままさんの勤務地は、埼玉県ですか?

• 1月6日
  • さいたまま

さいたまま

埼玉県です。
    はじめてのママリさんはどちらの採用試験を受けられる予定ですか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前から埼玉県かなと思ってました😊私は、福岡県です。

• 1月6日
  • さいたまま

さいたまま

福岡県なのですね😊福岡県の情報を何も持ち合わせていなくお伝えできないのですが、教員になられること遠くから応援しております✨

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    そう言っていただけて嬉しいです🥰
    頑張りたいと思います😊

• 1月6日
ママリ

中学教員です。
私も気にしいだし繊細だし、悩みやすいです。
でも、慣れました笑。
初任校が荒れに荒れていて、同僚とも折り合いが悪く虐めにも遭っていたので、病休手前まで追い込まれたこともありました。今はそこの自治体を辞めて、地元の自治体でまた教員として働いています。元々、教員になりたかったし、嫌なことがあっても【自分の気持ちをこんな糞な人のせいで辞めてたまるか!】っていう何クソ精神で乗り越えてきました。そのおかげで、嫌な思い出が今では糧になり何言われても、されても動じない最強の人間になりました。
今は中堅なのに管理職側になってしまいましたので担任はありませんが、困ったり悩んだりしている若手の悩み事や相談事に乗ったりすることで、病む教員を救いたいと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいハングリー精神で見習いたいです✨✨
    ちなみに、いじめにあったというのは、同僚の教員からですか?管理職からですか?どんなことをされたんですか?💦
    そういうのが怖いです💦

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんみたいな管理職の先生がいると、本当、若手や新任の先生は救われると思います☺️
    相談聞いてくれるって本当、嬉しいし、頼もしいと思います😊

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

悪口無視は日常茶飯事、報連相は無し、教科書破られる、机に菊の花、生徒の前で怒鳴られる、管理職からは人間のクソと言われ、職員会議で他人のミスを私のせいにされ罵倒される、教育委員会に訴えても意味がなかった、挙句にキチガイだと管理職から教育委員会へ言われる、等、氷山の一角で挙げたらキリがないです、わ

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これって、、生徒同士のいじめじゃなくて、教員同士ですか?💦
    机に菊の花とかレベル低すぎて、やることが幼稚ですね。
    ニュースになりそうなくらいの学校ですね。
    同僚も管理職からもこんなことをされて辛かったことと思います。
    きっかけは何だったんですか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

教員同士です。
    ニュースになってる事案を見ても、こんな事でニュースになるなら私もマスコミにタレ流せば良かったんだと思いました💦
    きっかけは初任で若くて、元々大学の時にモデル活動をしてて外見も生徒受けが良かったからかなーと思いました。管理職についてはよく分かりません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    そんなことで、低レベルないじめをするなんて、教師失格ですね。
    若い子に対する嫉妬ですね💦

• 2時間前