三学年差はお金が大変とよく聞きますが、中学入学、高校入学でどのくらいかかるのでしょうか?
三学年差はお金が大変とよく聞きますが、中学入学、高校入学でどのくらいかかるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ᩚあーちゃんᩚ
中学生は制服だったり、教材や部活(遠征や道具)だったり、林間学校の費用とか。
高校は場所によるのでそこまでかからない所もあれば、進学校だったりすると通常の何倍もかかります
ママリ
上2人が3学年差で、
今、中高生です☺️
結論から言えば、2月年差よりはお金かからないと思ってますよ👍
例えば中学のジャージは、
3年ごとに名前の色が変わるのですが、
上の子のものを下の子に名前の刺繍色変えずに回せます‼︎
上履きなども学年ごとに色が決まってますので、こちらも回せます。サイズアウトのものを残しておきますよ。
中学指定のものなど回せる方が多いと思いますよ。
後はありがたいことに、
上の子の卒業時に上の子のママ友から、
2人目(3歳差の息子)へたくさんのお下がりをもらえました‼︎
制服のズボンとか男の子は成長に合わせて1〜2回買い直しがあるお子さんが多いので1〜1.5年くらい使用したものをそのままもらえるのはありがたいです👍
こちらだと指定の制服やジャージ、体育館履きや上履きなどで18万円ほどかかるので、2人目はその半分以下で済みました☺️
基本的に入学金や習い事費などは出て行くお金は変わらないです。
同時に出て行くだけ。
しっかり準備しておけばなんら問題ないですよ。
ちなみに…正規で全て用意したとして、
中学は上記に書いた通り指定のもので18万円と個人手配のもので合わせて22万円ほどです。
高校は公立高校で我が子は40万円ほどでした。
コメント