※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

上司から引き継ぎなしで仕事を頼まれ、確認後に間違いを指摘され責められたことに困惑しています。上司の確認が必要ではないでしょうか。

仕事でモヤモヤするので聞いて欲しいです。

上司から、他の人がやった仕事を忙しいから代わりにやって欲しいと頼まれて、分かりましたやってみますとやりました。
上司もやり方知らないので、引き継ぎとかは一切無しです。

四苦八苦してやって上司に確認お願いしますと渡しました。
そしたら1週間くらい放置され、後日間違えてると言われました。
じゃあ直しますで良いと思うのですが、なぜか、「こんなことされると困るんだよね、完全じゃないの渡されて」と責められました。
システムを把握してないため、本当に一部違っていただけです。

驚きました。
引き継ぎ無しで部下にやらせておいて、普通そのような作業させたら上司が最終確認するものなのではないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはそのまま上司に伝えましたか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    この一連のやり取り全て上司です…

上司が引き継ぎも無しにやれと言ったのに、一部間違えていたら上司に責められました。

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

ムカつきますよね。

わたしはどの職場でも話しやすく言いたいことを言いやすいタイプらしく軽く扱われます。
それが続き鬱っぽくなり辞めました。
中小企業のワンマン社長の近くで事務をやってたので命令しやすく当たりやすいみたいです。
鬱で辞める時に俺のせいじゃないよな?って社長が言ってきましたし。
隣の営業事務の子にはそんな扱いしないです。

上司って無能な人が多いですよ。
ただ文句言いたいだけとかあります。

なので放置される前に昨日提出したものどうなりましたか?とか確認したり、周りの人を巻き込んだりする方が良いかもです。
上司の上司がいたら報告したり。

無能上司はずっとそんな扱いするので対策はした方が良いです。
ポストイットで何日◯◯上司に提出→返事待ちって書いてPCに貼っといたり。
しつこく行くか放置してなんか言われてもふーんって感じにできればそれでもいいし。
難しいですよね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

周りが忙しい時に色々手伝ってあげてたら、説明無しに手伝って欲しいと言われるようになり、なんか、説明無しに完璧にできて当然みたいな態度とられ始めて、萎えてます…

最初は素晴らしい人が入ってくれたと言ってくれてたのですが…段々要求されるレベルが、引き継ぎ無しに完璧にやれ、など超能力者じゃない?というレベルを求めてくるようになりかなり困惑してますw

引き継ぎ無しに完璧に出来る人おらんですよね…?🤣

不思議です。
    どうゆう思考回路してるのか。

それがその上司が最高責任者で、ヤバすぎます💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    顔ができそうな顔に見えるらしいです。
    全然できないけどーって思ってますw

なのでやり方はどうすればいいですか?
    過去のマニュアルはどこにありますか?ってわかりませーん顔して聞くしかないです。
    俺も知らないと言われてもわたしもわからないを通す。
    営業事務の子は大人っぽくお嬢様みたいな顔でうふふふって笑う子なのでそういうタイプにはそんな風に接してないのでこればっかりは初めてでわかんなーいを通したら良かったかもですね。

なんかどこ行ってもそんな扱いなので疲れちゃいますよね。
    社長以外は良い人も多く優しくしてくれるのに運悪いのか、上手に上司を転がせる人間じゃない自分をどうにかするのか。
    スルースキルで流せるようにもなりますが精神がもたぬ。笑

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど。出来そうと思われてたのですね。
    ただ、求められることが、もう人間超えてて草…

お嬢様みたいな顔でうふふって笑ってると意味のわからないこと言われないのですね。

そうですね。精神もたないですよね。
    意味が分からない地球外生物と話してるとストレス溜まります〜
    このような扱いされてまで手伝ってあげる謂れはないので、今後は聞こえないふりでもして、折見て辞めちゃおうと思います☺️

• 1月6日
もん

ママリさんのおっしゃる通りです。
ママリさんの上司が仕事できない方なだけです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やはり上司が仕事出来ない人ですよね…💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

実際世間知らずのお嬢様でしたけどね。
そういう人だと雑に扱えないみたいです。
失礼しちゃうわって感じです。

そうそう早めに見切りつけるのが良いです。
微妙な会社なのにずっといれる人って頭の中どうなってんだろ?って数回転職してると思いますよ。
悪いとこにいると自分も悪くなる。
良い人や尊敬できる人がいるとこに行くのが良いです!