※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aママ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の発達について悩んでいます。おもちゃに興味を示さず、笑わない様子が気になります。同じ月齢の赤ちゃんは活発に遊んでいるので、心配です。皆さんのお子さんはどうでしたか。

赤ちゃんの発達について

生後5ヶ月の息子がいます。

・メリーにぶら下がってるぬいぐるみを触ったり引っ張ったり足で蹴ったりしない
・おもちゃに興味がない
・足を持ち上げない、手で足を触らない、足を舐めない
・声を出して笑わない(高い高いやこちょこちょも無反応)

同じくらいの月齢の時、お子さんの発達どうでしたか?
上記のような感じでしたでしょうか、、

ママ友の同じ月齢の赤ちゃんはいっぱい声に出して笑ったり、おもちゃ舐めたり振り回して遊んで、足も持ち上げて舐めるし…
うちの子は何してもニコニコするくらいなので、たまに悲しくなってしまいます。

コメント

ママリ

上の子はおもちゃに興味があるタイプだったのでメリーも好きで良く触ったりしてましたが、下の子は全然興味なくておもちゃであまり遊ばなかったです!
遊ぶようになったのはお座りとかし始めてからでした!

声出したりは割と早くからできてました🤔

• Aママ

Aママ

きょうだいでも、やっぱり違うものなんですね😖
    息子は最近カシャカシャ鳴る布には興味を示すようになりました。メリーは本当に無反応ですが笑
    声出しは早かったんですね…!
    まだニコニコするだけであまり声を出さないので…声を日常的に出すようになったら嬉しくて泣いてしまいそうです笑

• 1月17日
Mikko🐑

子どもの発達気になりますよね💦
私もつい先日ですが5ヶ月になった娘を育てていますが、生後3ヶ月の時、あやしてもニコッともしない全然笑わない子で、発達大丈夫かとそれはそれは心配しました。

SNSを見れば、同月齢の子はよく笑う(早い子だと声出して笑う)し、育児本みればこの時期にはあやすと笑うと書いてあるし、大丈夫かな?と思い、検索すると良く無い情報ばかり目につき、負のスパイラルに…😣

そんな頃、支援センターのような所に行き、先輩ママや保育士さんにも笑わないことについて話を聞いてもらいました。

先輩ママには、うちの子は6ヶ月まで笑わなかったよーとか、保育士さんには1歳頃まで笑わない子もいるよ、とか教えてもらい、本当に発達の個人差はすごくあるんだなと思いました。
そして、そこでベテラン保育士さんに言われたのは、これからも多かれ少なかれ子どものことは心配事は次々出てくるし、周りと比べ出したらキリが無いよ。それより、比べるなら先週と比べて何が成長したか、先月と比べるとどうか、過去の子どもの成長と比べてあげると良いよ。きっとたくさん成長してるから、と言われハッとしました!

家に帰り育児日記見返してみたら、この子なりにすごい成長してるのに、できないことばかりに目をやり、私は周りと比べることばっかりで反省しました。

それからは、SNSもあまり見ないようにしたりして、周りと比べるのを少しずつ減らしたら、少し気持ちが楽になり、少し肩の力が抜けた頃に、人が変わったように娘はニコニコし出して、声出して笑うようにもなりました。(今となってはママの不安な気持ちが伝わってたのかな?と思います。)

Aママさんの子ども、いつもニコニコしてくれるなんてすごいですよ!寝返りもできるし、おもちゃも掴めるなら、少しずつ成長してる証ですよ☺️

我が娘も高い高いやこちょこちょなんて無反応だし(むしろ真顔になるくらい)、足を触るフットリガードなんて全然やる気配なし、寝返りもまだまだですよ!でも、これもこの子の成長スピードなんだな、と思ってます。

この世に生まれてまだ5ヶ月。偉そうなこと書きましたが、私自身もメンタルジェットコースターになりがちですが、お互い今の可愛い時期を見逃さないように育児楽しみましょうね。

長文になったうえ、あまり回答になってないかもしれませんが…💦

• Aママ

Aママ

お返事が遅くなりごめんなさい。
    そしてとても心に響くことばかり言っていただいて涙が止まらないです。
    私も4ヶ月頃から息子の周りと比べて出来ないことばかりに目がいってしまっていました。振り返ると日々成長してるのに…ごめんねという気持ちでいっぱいです。
    検索魔になるのは息子が寝た深夜だけ!と決めて息子の前では常に笑顔を心がけていたつもりだけど、息子には私の不安な気持ちが伝わっていたと思います。
    まだ声を出すことがほぼなくてその度に心がざわついてしまうけど、SNSは見ないようにして息子の小さな成長も見逃さないように見守りたいなと思えました🌸
    大切なことに気付かせてくださり、ありがとうございます。

一緒に頑張りましょう( ; ; )

• 1月17日