※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめ
妊娠・出産

シングルマザーで、入院中に上の子を旦那や義実家に見てもらうべきか悩んでいます。出産時期に親が頼れないため、どうすれば良いでしょうか。

シングルマザーで、里帰りなどせずに2人目出産した方いますか?

旦那とは離婚前提の別居中です。
入院中は旦那や義実家に上の子をお願いしようと思っていたのですが(退院後暫くのサポートも)、無責任な旦那の様子を見てると段々腹立たしくなり…
2人目生まれてもあまり会わせたくないなと思ってしまいます😓
とはいえ、私の親は頼れません(出産時期は、お仕事繁忙期のようで💦)

やはり、入院中だけでも上の子は旦那や義実家に見てもらうべきですよね…💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家や元旦那は頼りたくなく、母を頼るのは毎日掛け持ちし家のローンを1人で返済していたので頼れず全て1人でやりました😥

出産一時金が対象の病院でお産しないと費用面が大変なので家族宿泊がある病院は選べず、国の一時預かり(ショートステイ)を利用し上の子は施設へ預け退院日に迎えに行きました🙏🏻🙏🏻

そこからは自宅で1人で2人見ながら生活してました!

• ぽめ

ぽめ

すごいです😭👏🏻
    産院を変える選択肢はないので、(そもそも近くに家族宿泊可能な参院がない)、それ以外のお話聞けて嬉しいです!
    ショートステイは、例えば1週間その施設にお泊まりみたいなイメージですかね??

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じでした😇!
    勿論、母子共に直ぐにといかない事もあるのでその時は随時相談にはなると思いますが、ショートは1週間が基本なので1週間以上となると里親さん行きですが、虐待保護とかでないので直ぐ返してくれますよ🙏🏻✨

• 3時間前