※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが、お座りやずり這いができず、再検診が控えています。ずり這いを促す方法についてアドバイスを求めています。

お座り、ずり這いもハイハイもしなくて、8ヶ月検診
ひっかかって2月中旬にまた再検診なのですが
お座りは最近時間を設けてますが、
ずり這いが、、どう促したらいいのか🌀
やっと足の指をキュイーンとするようにはなりましたが、
進まない。おもちゃとか前にしてもだめ。
みなさんずり這いとか練習させました?
さすがにまた引っかかるのはやだなー

コメント

ママリ

えぇ、、その頃どっちもできてなかったですよ!
うちは10ヶ月検診しかなかったですが、ずり這いしかしてなかったけど特に引っ掛からなかったです。

• A

A

引っかかるのほんとバラバラですよね。
    12月で8ヶ月検診したら前の数人みんな動き回ってて大変そうだなあと思ってたらだいたいみんなお座り、ずり這いしてて呑気な私でした🥹

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月まで寝返りしかできなかったです😂
流石に少し焦ってずり這いの練習しましたが全然やる気なかったですね。
一応やったのはおもちゃを前に置く(スマホとかリモコンとかの方が効果あるかも)
座らせた時にテーブルの上とかに興味あるもの置いて手を出す練習をさせる(小児科で先生に言われたアドバイスです)
足が壁に当たるようにして壁を利用して前に進む
ここら辺は試しましたがそもそもやる気がないのでダメでした😂
でも先生も全然大丈夫だよ〜って感じで引っかかることもなかったです。

11ヶ月でつかまり立ちが先にできるようになりました!その後ずり這いして1歳でハイハイしましたよ!

• A

A

こちらが促してもやらないですよね?
    本当本人次第なような。。
    とばしてつかまり立ちとかたまに聞きます!
    今の時点でゆっくりだねーって言われてるので💧聞いてみました💦

• 3時間前