※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転園と入学式のタイミング、どちらが子供にとって辛いか悩んでいます。急な転勤で家探しも必要です。

①年長途中で転園(保育園入れなきゃ幼稚園or小学校まで自宅)
②小1入学式から新しい場所

どちらが子供には可哀想な思いさせるでしょうか?
といっても①だとあと3ヶ月ほどで家(建売か注文かを1から)を探すことになります。

割と急な転勤なので親もどうしたらとなってます。

コメント

ぽん

1️⃣の方が可哀想です。あと少しだし最後卒園まで過ごさせてあげてほしい

okaa

①のほうが可哀想だと思います。①の場合は、転園して数ヶ月で結局小学校入学でまた新しい環境に順応しなくてはいけなくなるので、、短いスパンで2度も環境の変化に対応しなきゃいけないのは大人もしんどいですよね💦

はじめてのママリ🔰

①の方が可哀想だと思います😔😔
卒園アルバムなんかにも自分はほぼ写ってなくて、卒園式後のお友達との写真撮影なんかも輪には入れないと思いますし
すでに内輪が固まってる状態で、数ヶ月のために転園、だと酷かなと思います。

②は実際に我が子が経験しました(新居が3月末に立ち、隣の市に引っ越し、通っていた園から通学先小学校に入学は我が子だけでした)
②は意外と、〇〇保育園、幼稚園から入学は〇〇ちゃんだけ、みたいな子も多くて
全然やっていけましたよ🙆‍♀️ 1年生はみんな一斉によーいどん!で、クラスが始まるので
席近い子、家近い子とかで何だかんだ休み時間、放課後は遊んでいました😊