悪阻と切迫流産で家事や育児ができず、自己嫌悪に悩んでいます。息子に怒鳴ってしまい、罪悪感を感じています。2歳10ヶ月の子どもは理解できないのでしょうか。悪阻の時、どう対処すれば良いでしょうか。
後悔しています、文章ぐちゃぐちゃです
悪阻と切迫流産でほぼ家事もできず旦那に頼りっぱなし、保育園の送迎程度しかできておらず日中も休職し寝ています。
子どもの「ママ遊ぼう!遊んで!」がしんどかったのもあります。構ってあげたいけどしんどい、ごめんねという気持ちもありました。またパパに家事も育児もお願いしている状況に自己嫌悪でした。
さっき、一生懸命仕事終わりに子育てしてくれてるのになんでコイツはパパを困らせるようなことばっかりするんだと急にプチンと自分の中で何かが切れてしまい息子を怒鳴ってしまいました。
ビクッとして一瞬しーんとなりましたが、すぐいつも通り癇癪起こしてギャーと吠えてそれにまたイライラして「なんでわかってくれないんだ、やれるときもあるのになんでいまできないんだこれ以上困らせやんとってくれ」と吐き捨てて部屋を出てしまいました
その後パパが息子にフォローしてくれていましたが「ママ嫌い〜」と言われて自分が悪いのにとってもショックです
感情的になってしまったのはわたしが悪いですが、ストレスと罪悪感(家事育児をしてくれてる旦那、怒鳴ってしまった息子双方に対して)でどうしていいかわかりませんでした。
2歳10ヶ月ってこんなにも理解してくれないもんなのでしょうか、それともわかっていて構ってほしさに癇癪を起こすのでしょうか
またわたしはどうしたらよかったのでしょうか
悪阻等で子どもを構えない時、どうしていますか?
- あちこ(妊娠9週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもに対してというよりは、旦那さんへの気持ちのモチベーションの回答になりますが、、、
私も切迫で絶対安静のため寝転んでいたので家事育児全て夫でしたが、私は動かないことが仕事なので、そこは割り切ってました☺️妊娠中は何があるか分からないのは共通認識だと思うので、夫としてはそういう状況になる可能性があるのも分かった上で、第二子を希望したことなので、本人的には当たり前というか、むしろ私に大変な思いさせてごめんねって言ってくれてました!お互いありがとうとごめんねという気持ちはあります🥹
あちこ
コメントありがとうございます、とっても素敵な旦那さんですね✨
目には見えてないけど2人目の子育てはもう始まってるし、いま文句も言わずに協力してくれてることに感謝をきちんと言葉で伝えようと思います😢💗
本当は日中家にいるんだから洗濯くらいやれよとか思われてないかなとネガティブになってました、、もっと旦那を信頼しようと思います💦
はじめてのママリ🔰
イライラしても悲しんでも自分に出来ることは安静にすることなので、それなら気持ちにストレスかけずに、のんびりしてください☺️✨✨
あちこ
確かにその通りですね、、
ありがとうございます☺️💗