※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が夫に噛み付くことが続いており、保育園での行動が心配です。叱る以外の対策や先生への事前連絡について教えてください。

ここ数日、息子が夫に噛み付いています…

抱っこしてふざけているときに多いのですが、服の上からでも噛むので肩などひどいときは内出血しており痛々しいです。
夫はもちろん、周りで見ているわたしたちも叱るのですがここ数日は毎日1回は起きています。

明日から10日以上ぶりの保育園ですが、お友だちに噛み付かないか心配です😢

事前に先生の耳にもいれておいたほうがよいでしょうか?

これまで噛んでくることがなかったので、叱る以外にもなにかよい声がけや放送があったら聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳くらいのとき娘も1週間だけだけどありました💦

ふざけている時ということなのでですが、怒ったりとりあえずなんでも反応してくれる=面白い!になってることもあります💦娘はそうでした。

なので歯形つこうが内出血しようがなにしようが私は完全無視しました。そしたら1週間でやらなくなりました😅保育園では一切やらなかったみたいですが、心配ならば先生には一応言っておいてもいいのかなーって思います💦

てんてんどん

療育に通っていたとき、お友達に噛み癖がある子がいたんですが、噛んだ時に淡々と「噛まない。」「痛い。」「やめて。」など短く冷静に伝えるといいと療育の先生は言ってました。

怒られて気持ちを表現出来ずに噛むとかのパターンではないってことですよね?
噛んだら相手から良くも悪くも大きな反応が返ってくるから、自分に注目されるということが嬉しくてしちゃう場合もあるようです。
なので、噛んでも反応がないとやらなくなるそうです。
そして、噛んでいない時に褒める!噛みそうになる前の段階で、「噛まずに遊べてるね」って感じで噛まないことで褒められる(反応がある)といい行動が継続出来るとこのこと。

たまに見かける、噛まれたら噛み返すのは逆効果だそうです。親は本気で子供のこと噛めないから伝わらないし、親も噛むなら自分も噛んでいいじゃんってなる子もいるみたいです。

そして一応保育園には軽く伝えておくかもです。万が一噛んじゃった時言っておくかどうかでだいぶ違う気がするので。