※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このママ
ココロ・悩み

4歳の子どもが親の反応に敏感で、毎日疲れています。どう対応すれば良いでしょうか。

そういう時期なんだとは思いますが、4歳の上の子が親の反応に過敏というかすごく神経質に反応しちゃって、毎日親の私がすごく疲れてしまいます。

怒られたら食べれなくなったり、
注意しただけなのにパパやママに怒られちゃった、、と落ち込んで指を吸っていたり

などです。

どう対応したらいいんでしょうか。

コメント

ままり

赤ちゃん返りだとは思いますが、めちゃくちゃ素直に感情表現できているので、主さんが今まで素晴らしい対応されてたんだなあと思いました✨
下の子に暴力的になったり、イヤイヤ期みたいになったり、癇癪でしか伝えられなかったりとストレートに伝えられない子もいますが、素直に小さな(オーバーじゃない)表現で伝えてくれるのは、主さんが丁寧に対応して来たからじゃないでしょうか?☺️
疲れるとは思いますが(💦)赤ちゃん返りもいつかは落ち着くので、今まで通りが1番安心できるのではないかなあと思いました🍀
お疲れ様です。めちゃくちゃ偉いと思います👏🏻尊敬します😭✨

• このママ

このママ

ここ数日ずっと悩んでいて、ストレスも溜まり子供に冷たく厳しく接した事をすごく悔やんで落ち込んでいたので優しいコメントに救われました🥲
    今まで通りを意識して優しく気長に見守っていこうと思います😭
    ありがとうございました!!!

• 1月6日