※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつよ
ココロ・悩み

自宅で子どもが怪我をした際、保育園で報告が必要ですか?児童相談所への報告が疑われることに不安を感じています。

自宅で顔怪我して、保育園に行ったらどこかに
報告とかあるんですか?
1歳半の子が目の上と頬を机をぶつけて怪我をしました。

今日保育園の先生に説明をすると、そーゆう所に報告しないといけないと言われました。そーゆう所って児童相談所とかってことですよね?
虐待疑われてるのかってなりました。
しても無いこと疑われて正直腹立たしいです。
保育士さん教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうところが
分かりませんが、
家で怪我した場合も保育士さんに伝えてますよ!
じゃないと
いつ怪我した!?って保育士さん達焦っちゃうかなーって思います🥹

• なつよ

なつよ

もちろん伝えてましたー!

そうゆうところってどこですか?と聞くと怪我の感じとか育児で困ったことないかとか相談乗ってくれるところって言われました🥺

• 1月5日
はじめてのままり

保育士ではないのですが、
先生に怪我の経緯を説明しただけで、相談するところに報告ってやりすぎな気がします。
私ならそういうところってどこですか?虐待疑われてるってことですか?って真正面から言っちゃいそうです……

上の子が1歳児クラスのときに、窓枠の縁にぶつけて大きなたんこぶ作ったことがありますが、先生に経緯説明して
児相にー なんて言われたことないです……
他にも沢山怪我してますが、そんなこと言われたことないです!

そもそも報告するにしても、親がいる目の前で言うか?って感じです。園長に話してクレーム出していいと思いました

• なつよ

なつよ

結局、こどもみまもり相談センターと言う所から連絡があり、明日家に来るみたいです。

• 15時間前