シングルマザーの女性が、彼氏の友達に子供が怖がることについて悩んでいます。子供にどう説明すれば良いか教えてほしいです。
現在シングルマザーでお付き合いしている方がいます。
昨日、彼氏の友達と会ったのですがその方には生まれつき指がないみたいです。
私も初めてその方に会ったので会うまで知らなかったです。
子供が知るまでは抱っこしてもらったり遊んだりしてもらっていたのですが、失礼な表現にはなってしまうかもしれないですがちっちゃい手を見て怖がり近づかなくなりました。
私も身近にいなかったのでどうすればいいか分からず、でも失礼もしたくなく、何も言えませんでした。
彼氏の友達の前でもお手手がちっちゃい。怖い。と何度も子供が言ってしまいました。
子供なので仕方ないとは思うのですが、私自身はどうすれば良かったのか、なんて言ったら良かったのか、何度も考えています。
家に帰ってからも何度も子供から怖かった。と言われています。その度に彼氏の友達もお手手がちっちゃいまま生まれたくなかったけど、ちっちゃく生まれてしまったんだよ。と伝えてはいます。
なんて言って教えたらいいですか?
4歳なのでまだ分からないとは思います。
けど怖くは無いんだよ。と教えたいです。
- ·͜· ♡(4歳1ヶ月)
みさ
ママの指と〇〇くんの指みてー
形とか大きさ違うよね??
それと同じで、指の長さも人それぞれなんだよ!!
みんなそれぞれ目の形とか大きさとか口の形が違うのと同じなんだよ
って伝えますかね☺️
しぃ
自分の手と子供の手を比べてママの手と〇〇の手の大きさみてみてー、〇〇の手小さいけど全然怖くないし、可愛いお手手でママ大好き☺️だからちっちゃくても何も怖くないんやでって言うとかですかね🤔あとは動物とかの色々な手足の本みて色んな手があるよね?人でも大きい手の人もいれば小さい手の人もいるんよーて言うとか🤔
ただ私も今考えながらなのでこうやってコメントできますが、その時にてなると難しいですよね🥲
コメント