来月の参観日後に親子レクレーションを希望する声がありますが、役員の負担や来年度の役員への影響を懸念しています。懇談会の内容や経験についてアドバイスを求めています。
来月小学校の今年度最後の参観日あります😩私は役員のため司会進行です😫
一部の保護者の方から、参観日のあとの保護者懇談会は、親子レクレーションして欲しいと要望出てます😔ただ、来年度の役員決めもしなきゃいけないので、余った時間でやろうか先生に冬休み明けに相談します🤔
もう一人の役員さんにその旨伝えたら、ここでうちらが頑張ってしまえば、来年度のクラス役員さんにプレッシャーになるのではないか、役員やりたくないと思われるんじゃないかと言われました😢
来年度はクラス替えしないので、確かになって思いました🥲昨年度も学年では普通の保護者懇談会で終わっています。言い出した側の保護者の方の話だと、上の子時はわりとあったそうなんです。親子レクレーションの案には意図があり、今年度のクラスがいじめとかはないですが、賑やかな子と静かな子で極端に差があり、静かな子の保護者の方達がクラスを問題視してます。保護者同士も参観日位しか顔合わす機会もないため、お互い知るためにレクレーションの案があります。
もし今年度の役員さんが頑張ったら、翌年役員は次の年も同じようにしなきゃとプレッシャーに感じますか?
また参観日後の保護者懇談会で親子レクレーションのご経験ある方、何されましたか?私は第一子で、初役員のため、小学校の保護者懇談会が良く分かってもいません😥昨年度は前任の先生が色々助言してくれ、役員さんが司会進行していました。今年度はおうちでの様子や、お友達の家に行き来する時のルール?みたいなのを話し合って来てます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
小学校ですよね?
小学校最後、ということは、次は中学校ですよね?
その時に、保護者同士、お互いを更に良く知り合いましょう、なんてやらなくていい、と思っている側です💦
レクなんてやりたくないです💦
レクやるくらいなら、早く帰りたいです…
それにレクなんてやっていたら、今後、役員やりたくない、という方も出てくると思います…
ハシビロ
私の子供の学校は授業だけ参観して懇談会は不参加の保護者が多いし、懇談会で親子レクレーションなんて初めて聞きました。
一部の保護者がどの程度の割合か分かりませんが、一存で決められないとこだわりを入れるかなと、私が役員なら思います。
正直、短時間レクレーションしたくらいじゃお互いを知るには短すぎるし、その僅かな時間でお互いを理解しあうには無理があるかなと。
何か不服があるなら、保護者が学校に直接面談なりして解決すれば良くないですか?
保護者も色々な人がいるし、理解しあうには困難な人や考え方の相違で保護者としても関わりたくない人もいますし。
-
ハシビロ
すみません。
一存で決められないと「ことわり」を入れる、でした。- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇私も同感です😥言い出した側の方は、理想が高くみえ、同じ方向に向けるようにと言ってました😓あと、自分の考えは周りも同じ考えと思っているようなところもあって(あくまで私の見解ですが😅)もう一人のクラス役員さんも困ってしまったいて、そんな事までしないといけないなら、役員決めの時、プレッシャーになるじゃん💦って言ってて😥先生に相談して決めようと思います😫- 1月5日
-
ハシビロ
懇談会では他に議題と来年度役員決めがあるので今回は担任と相談し見送る事になりました。
貴重なご意見ありがとうございました。
レクを希望するなら、企画もできるので是非来年度役員に立候補して序盤の参観日に実現出来たら良いと思います。
よろしくお願いします。
みたいな感じに今回は無し!と連絡いれては?
担任にはそう意見があったけど、今回は役員決めもあるし時間的に難しいから無しの方向にしたいので口裏を合わせてくださいって話しときます。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
親子レクレーションって親子行事のことですか?
それとも参観のあと懇談会後に何かするんですか?
うちはPTA主催の行事で学年毎に1日イベントがあります。
頑張られると、来年度も頑張らないとって思っちゃいますね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇参観日のあとの懇談会の時にやって欲しいと言われてます😥完全にクラス役員主体のものです😓やはり、来年度の役員さんにプレッシャーですよね😫私が逆に来年度の役員ならプレッシャー感じます😔- 1月5日
kulona *・
懇談会でレクって初めての感覚なのですが、親子レクそのものはないのでしょうか??
私は今年度、親子レクやりたいかどうかのアンケートに不要と書いて出しました。
息子のクラスもちょっと色々あって、一部の親がちょっといちいち問題だと騒ぎ過ぎな感じで、正直嫌いです(笑)
レク参加しても自分から知り合いじゃない保護者に話しかけたりしませんし、、
今だに名前と顔が一致しない親子だらけです(笑)
仲良くしたい人は自分で参観日なりに声かければいいのにと思っちゃいます😅
別にどんな人か知りたくもないので🤣
そういうタイプもクラス内には一定数いると思うので、そういう人たちからしたらそんな感じのレクはストレスでしかない...
行事やレク関係って一度始めると習慣化しがちなので、来年度のプレッシャーという話はあると思います。
息子の学校ではレクは参観日に2時間くらいでやるので、スポーツレク、お菓子作り、ものづくりなど色々で、前年度や他の学年でやってたことなどを参考にしてるみたいで新しいことはないです🥱
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊学校で親子レクはなく、今回は三学期の今年度最後の参観日のあとの懇談会でやりたいと言われました😓
その方は、わりと自分の考えは周りも同じ考えという人なんです😔私も今年初めて関わり持ったので、私個人の見解ですが💦
習慣化は次年度のプレッシャーになりますよね😩私が逆に来年度の役員なら、プレッシャーです😥- 1月5日
はじめてのママリ🔰
私は懇談会楽しみ派で、レクでもなんでもやっていただけるなら楽しみにしますが、今回はやらなくていいと思います。
正直、やりたいなら自分が立候補して役員やったら良いじゃん、って思います。
仕事じゃあるまいし、PTAのような場で強めに意見だけ出す人って最悪だなと思います😅「私ではできそうにないし、経験したことないので、どんなふうにしたら良いか分からなくて…😞代わりにレクの担当していただけますか?」って聞いてもいいと思います😅
だって思ってるのと違ったら「私関係ない」風を装うに決まってるし、陰で文句なんて言われたらたまったもんじゃないですもん。
せめてやるなら一緒に責任は負って欲しいなと思います。
はじめてのママリ🔰
紛らわしい文書で申し訳ありません😭6年生ではないので、まだ小学校生活はあるんです😭コメントありがとうございます😊言い出した側の保護者の方はわりと、力?が入っていて、皆もやりたいと思ってるとか、クラスを知りたいと思ってるとか言われて😥役員だから出るけど、保護者懇談会にそこまで思入れなくて、私も早く帰りたいタイプです😥でも、役員だし、クラスからの意見出てると思うとこのままスルーもできなくて😥