※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マイホーム購入に不安を感じており、駅から遠く利便性が悪い地域に住んでいます。学区の良さを重視した結果、家が狭くなり、転校を避けたい気持ちもあります。駐車場の問題や今後の生活に不安を感じています。

マイホーム買う前から色々不安になってきました。。。

完全に判断間違えました🫠🫠🫠

数年前、ド田舎から関西のベッドタウンに引っ越してきて住んでますが

学区の良さを気にしすぎて、それ以外の利便性悪すぎる地域に住んでます、、、、土地がアホみたいに高い、、、

駅前のみ栄えている感じの市で、駅まで2km。
スーパーやドラスト、コンビニまでも1.7kmほど。、
自転車で7〜8分の距離です。

バスは1時間に3〜4本。
車は一台所有してて、主に旦那が通勤に使ってますが
仕事柄夜勤があり、昼間在宅してることも多いので私が使ったり、習い事など必要な時は置いてってもらったりして夫婦で使用してます。。私はメインは電動自転車です。

我が家はお金持ちでもなく、駅近は絶対無理だったので
駅から遠い地域、小学校が落ち着いている地域を選びました。以前の地域が治安が悪かったのもあり、それを第一に選んでしまって。

子供が小学校になり、学区内でさぁ家探しをと動いていますが今より駅近の家は値段的に到底買えず💧
2LDKのアパートに小学生2人の子供と住んでますがもう広さも限界、、、かといって3LDKの賃貸はほぼなく、あっても家賃14万とかで😇😇😇

気に入ってるのはとにかく小学校が良いことと
内気な子供がすんなり馴染めてて楽しく通えてること
大きくて綺麗な公園が近くに数個あること
地域的にハザードマップが問題ないこと
くらいです💦

今気になる建売(間取りが好み、予算内)が出てるんですが駐車場1台分しかなく
このような地域なので老後不安になるのかな、、、とか色々考えちゃってます💦
駐車場2台分のとこもあるんですが結局2台停めたら今度は自転車が停められない、、、😇

もう上の子は小3になり、さすがに転校は避けたくて。

治安多少悪くても、もっと便利なとこやせめてスーパーが近いところ?にしたらよかったなぁと今更ながら後悔してます。。。

コメント

ママリ🔰

スーパー、病院は最低でも近くに欲しいですね💦
もし一生住む予定なのであれば、歳を取ってからかなり不便で困るかなと思ってしまいしまた🤔不安を煽ってすみません🙇

万が一将来的に賃貸貸し出しして、自分達は別の場所へ、、みたいな感じだとしても、借手が見付かりにくいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー💦

子育て世帯が多く学校もマンモス校の地域なんですが、、、みんな何故ここを選んだのか、、、?て感じです😂
    こんな田舎なんですが地価高くて😇
    JR、私鉄とありどちらも特急止まるからなんですかね、、、駅前まで出れば
    ほんと利便性いいのですがなんせ高いです💦

ネットスーパーよく使うのもあり今はそこまで不便感じてませんが
    マイホームとなるといっそのこと転校した方がいいのか悩んでます💦

• 1月5日