小1の娘がいて、2年生になる頃に2人目が生まれます。赤ちゃんの夜泣きに対処するため、寝室を分けるべきか悩んでいます。長女が部屋を分けたくないと言っており、学校に影響が出ないか心配です。歳の差がある家庭のアドバイスを求めています。
小1の娘がいて、2年生になる頃に2人目が生まれる予定です。寝室ってどうしたらいいですか?アドバイスが欲しいです。
赤ちゃんの夜泣きがあると思うので部屋を別にしようと思っていたのですが、長女が嫌だと言っていて、どうしようかなと考えています。
そのうちにうるさいから部屋を変えてと言われますでしょまうか😥
歳の差があるので、悩んでいます。
学校に差し支えると良くないですし、私自身も長女にも気を遣いながら夜中にワンオペできるか不安です。
歳の差があるご家庭の皆さんアドバイスがあれば教えていただきたいです( ; ; )よろしくお願いします🙇
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
娘小3で今妊娠40wなのですが
小1から自分の部屋与えて一人で寝かせてます!
寝る時も21時やからはよねーや!って言ったら勝手に寝に行ってくれるので、寝かしつけとかもとうの昔にないです🥲笑
なるべく自分の事は自分でさせてたので悪阻で死んでた時も自分でパン焼いて食べて勝手に学校行ってくれたり、コンビニにお使い頼んだりと楽させてもらいましたꉂ🤣𐤔
お姉ちゃんになるから自分の部屋作ろう!で喜んでくれないと困りますね💦
晴晴
2年生の息子、5歳の年中娘、5ヶ月の息子一緒に寝てますよ😊
私も夜泣きで上の子達が睡眠不足になるんじゃないかと当初は不安でした。
でも案外気付きません😂末っ子も大泣きすることがないってのもあるかもしれないし、これから激しい夜泣きが始まるかもしれないですが、、、
そういう自体になればまた考える予定です。
-
初めてのママリ🔰
割と寝てくれますか!?
私もそれを願っているのですが、赤ちゃんの泣き声も日に日に大きく強くなりますよね😭
その時その時で決めてもいいかもしれないですよね、ありがとうございました!- 23時間前
✩sea✩
私自身、4年生の時に妹が生まれましたが、一緒に寝てました!
うちの子も1番上の子が小1の時に1番下の子が生まれましたが、気にせずに一緒に寝てました☺️
-
初めてのママリ🔰
気にしないとのこと、私も娘がそうであることを願っています😭
嫌がったらその時考えようかなとみなさんの回答見ながら思い始めました!ありがとうございます!- 23時間前
k
歳の差兄弟ではないのですが💦
お子さん、普段は夜間に少しの音などで起きてしまうタイプですか?
そうでないなら、案外大丈夫かもしれません!
うちは長男が小学生になった頃、そろそろ別で寝た方が良いのかなとか思っていたときに、子供が別で寝たい!と自分から言い出すまでは一緒に寝た方が良いという記事を何かで読み、まだ一緒に寝ています☺️
夜間は暗くて不安や恐怖を感じやすかったりするので、成長に大事な睡眠の時間は、一番安らぐ環境で寝かせてあげるのがいいようなので、、無理に別の部屋で寝て、さらに赤ちゃんも産まれて……だと少し情緒も心配かなと思ったので😣💦
うちの子たちは、熟睡してしまえば電気つけても音立てても全く起きないので、今赤ちゃんが産まれたとしても同じ部屋で寝かせると思います!
ちなみにうちは1歳8ヶ月差ですが、当時も長男は熟睡してしまえば、次男が泣いても全く起きなかったです😂!
-
初めてのママリ🔰
うちの子もなかなか起きないタイプではありますが、赤ちゃんの泣き声と親が気を遣いながらコソコソするのとはまた違うしなと思いつつ…。
私も娘には無理をさせたくないので、本人が離れたいと言うまでは一緒に寝たいなと思っています。
その時その時で決めて行けたらと思いました!ありがとうございました!- 23時間前
ママリ🔰
小2、小1の時に3番目が生まれましたが同じ部屋で寝てましたー!最初の1日は夜にちょっと起きましたが翌日からは寝てました🥹
-
初めてのママリ🔰
そうなのですね!なんだかそう言っていらっしゃる方が多いので希望に思えてきました!
一旦一緒に寝て、たくさん起きるようならその時にまた考えようと思います!ありがとうございました!- 23時間前
初めてのママリ🔰
私のお友達ママさんも、同じようなお子さんのタイプで1人で寝てるって聞きました😂うちの子絶対無理なのですが、この差はなんなのでしょうか!?笑
すごく自立してて羨ましいです( ; ; )まだまだ甘えたい娘なので、1人部屋も難しそうです😨
はじめてのママリ🔰
遠慮なく娘に頼ったり一緒にゲームしたりと元からママらしからぬ所があるからかもしれませんꉂ🤣𐤔
今しか甘えさせてあげれないかもなのでもう少し様子みてから一人部屋進めるのもありかもですね!
産まれたらお姉ちゃんとして急にしっかりしてくれるかも!ꉂ🤣𐤔