5人家族の新居について、現在の賃貸からの引っ越しを考えています。夫の年収は900万で、学区内での物件を探していますが理想に出会えず悩んでいます。選択肢としては、転校を考え家中心で探す、賃貸で過ごす、高くても学区内の建売を買う、中古マンションに住むなどがあります。アドバイスをいただけますか。
【5人家族新居についての相談】
現在3DKの賃貸暮らし(家賃13万)、私の実家がすぐ近くにあります。
土地が高いエリアに住んでおり、近所の建売3階建ても5000万〜5500万です。
いずれ引っ越しをしたいのでローンを組むことを考えて早く動きたいです。夫は39歳。年収は900万ほどで、私は今は専業主婦で末っ子が幼稚園に入って落ち着いたら働く予定です。
上の子が転校したくないというのでなるべく学区内で…と思っていますがなかなか理想に巡り会えず…
そこでみなさんなら何を選ぶかお聞きしたいです😭
1.子どもの転校を考え家中心で探す。
2.賃貸で過ごす
3.高くても学区内の建売を買う
4.中古マンション築古(だいたい30年以上が多い)に住む
何かほかに案?アドバイスはありますか?😭
早く買えばよかったのですがズルズルと買わずにここまで来てしまい後悔で…😭
- 匿名(2歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ママリ
我が家と似たような状況です🥺
昨年、新居に引っ越しました。
3年生、1年生、年中の時です。
建売でも4000万円超えるエリアです😭
賃貸でも、13〜15万円ほどの家賃がかかるので、家を建てました!
年収も同じくらい&私専業主婦でアラフォー夫婦です。
我が家は転校になりましたが、子ども達も何とかうまく馴染んでくれました🥺
やはり、土地は高いですが、治安もよく、周りの小学生や保護者の方とも価値観が似ているので、良かったと思ってます😭
私だったら、、、
高くても学区内の家を購入で考えるかなぁと思います。
転校せずに学区内で引っ越せるなら、急がなくても良いと思いますが、転校するとなると、低学年の内かなぁ。
1か3ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
うちは4人家族で旦那が35歳、年収800無いくらいですがつい最近6000万近いローンを組みました😅
同じく土地が高いエリアで、3階建て・最低でも4500〜です。
建売ですが諸経費合わせて5900くらいになりました😭
末っ子が入園したら働き始める予定です。
上の子が発達グレーで、今の幼稚園をどうしても転園したくなくて、金額的には無理してここを選びました。
家中心で探したらもっと安くで買えただろうな〜とは思っています😢
最近物価上昇が止まらないので、旦那の年齢的にもローンが苦しくなっていくと思い半ば勢いで決めました。
幼稚園決める前に家を買っておけばよかった〜😭と後悔してます。
ということなのでうちは3ですが、上のお子さんとの話し合い次第で大丈夫そうなら1がいいかなと思います🙋
-
匿名
詳しくご丁寧にありがとうございます😭❤️
4500で購入しても諸経費合わせてそんなに上がってしまうのですか!😭😭
それは高すぎますよね…😭
お子様の色々な状況ありますよね。
我が家もナイーブ男子がいるので今住んでるところからはなるべく離れたくなくて…- 1月6日
匿名
ご丁寧でご親切なご回答をありがとうございます😭❤️
お引っ越しのことはお子さんたちは何も言わなかったですか?🥹
家を建てたと言うのは、土地を買ってハウスメーカーにお願いした感じでしょうか?😭
お引越し先の雰囲気等は初めからリサーチしてましたか?
質問攻めすみません😭😭😭
ママリ
引っ越しのことは、子ども達に伝えていました🥺
1番上の子は、全然大丈夫〜と言う感じでしたので、助かりました🥺
我が家は土地を購入して、ハウスメーカーで建てました🏠
建売やマンションも色々みたんですけど、、、初めて見た時からココだ!!と思った土地が忘れられず🥹
引っ越し先の雰囲気はかなりリサーチしました✨
いろんな条件に合う土地がもう、ここしかなくて。
駅からの距離、駅の路線の利便性、夫の職場との距離、実家との距離、などなど、、、
匿名
詳しく教えてくださりありがとうございます😭❤️
土地購入からでしたらそうとうな額行きましたよね…😭👏🙇🏼
我が家は神奈川県なのですが土地からハウスメーカーまで行くと最低7000万はかかるのでもう諦めました…😭
しかし、ローンを組むなら早い方がいいですもんね…
リサーチもしなければ!
ありがとうございました!とても勉強になりました😭😭😭