友人の子どもたちの言葉遣いが荒く、我が子への影響を心配しています。友人は注意しない様子で、距離を置くべきか悩んでいます。
友人の子どもたちの言葉遣いが、かなり荒いことが気になっています。
うちの子は3歳で、友人の子は4歳と7歳の姉妹です。
大人に向かって「おまえ」と言ったり、「どけよ」「だまれや」「しゃべんな」などの言葉が日常的に出ます。
姉妹同士では「◯ね」「なぐるぞ」といった言葉も飛び交い、「おまえなぐんぞ!」「きもいんじゃ!きえろ!」「さわるな、ぼけ!」などを、かなり大きな声で言い合っています。
また、我が家で遊んでいた際、6歳の子がテレビを叩いたことがありました。
「テレビは壊れるから叩かないでね」と伝えると、「壊れるわけないだろ!」と返され、「テレビは壊れやすいの。壊れちゃうからやめてね」と重ねて伝えると、「壊れないから!壊れる証拠見せろよ!」と言われました。
その時、親である友人はトイレに行っており、私がどこまで注意すべきなのか迷ったのですが…、このやり取りだけで気持ち的に疲れてしまい、それ以上は何も言えませんでした。
友人もまったく叱らないわけではありませんが、言葉遣いについてはあまり気にしていない様子で、特に注意することはありません。
この程度の言葉遣いは、我が子が園等の集団生活に通い始めると、気にならなくなっていくものなのでしょうか?
このように自分の子どもへの影響を考えてしまうのは、過保護気味でしょうか。
友人(親)とは共通の友達も多く、今後も良い関係を築いていきたい気持ちはあります。
ただ、このモヤモヤが続くのであれば、少し距離を置いた方が良いのかとも悩んでいます。
- ママリ
コメント
さくらんぼ🍒
ひどい言葉迂回ですね。
親が日常的にそう言う言葉遣いしてるんでしょうね。。
わたしは友人に報告してもう遊ばないです。子供に悪影響でそうだし、躾のなってない子供は可愛くない。。
初めてのママリ🔰
言葉遣いって親に似ると思います。
その次にお友達から移ることが多いのではないかな?と感じています。
親が無意識に旦那さんに、なぐるぞ、しゃべんなやなど言ってそうとかはないですか?
もしくは、見てるYouTubeの影響とか。
集団生活でその子たちが他の子に合わせて、言葉遣いが良くなるというよりは、そんなに威勢がいい子供ですから多分周りを支配する側になる=悪影響側に回る事がほとんどだとおもいます。
私なら過保護でも、家でテレビが壊れるような暴れ方しないで欲しいし、自分の子供にじゃま、しゃべんななんで言ってたら可哀想なので距離置きます。
-
ママリ
確かに友人は少し言葉遣いが荒いところがあります。学生の頃はすこしやんちゃなタイプだったと言ってました。
共通の友人がいて知り合ったことがきっかけで、良い関係を築いてきたとは思いますが、自分も子どもを産みママになると、色々と思うことが増えてきた…という流れです😞
数少ないママ友だと思っていたのですが、今は我が子への影響も考え、少しずつ距離を置いていこうと思います。
コメントありがとうございました!- 1月5日
姉妹のまま
おおっ、酷いですね💦
確かにうちの7歳も身内には反抗的な態度を取ります
が、身内に対してもそんな悲惨な言葉遣いはしないし、親の友達にそんな命令口調で話さないです…
-
ママリ
やっぱり酷いですよね🤔
百歩譲って自分の親にだけならまだしも、私含め共通の友人たち(大人)に対しても、「おまえ」を平気で使います。
例えば水をこぼした友人Aに対して笑いながら「おまえちゃんとみとけよー!」とか、ゲーム中「おまえがあっちやって!」と指示を出してきたりとか…
それを聞いてる友人(親)もとくに注意しないので、そういう会話は「日常茶飯事」なんだと思います…
我が子もいつか「おまえ」という言葉を覚えてくるんだとは思うのですが、軽率に誰にでも「おまえ」を使う人間にはなってほしくないので、距離を取ろうと思います😞💦
ゆずなつ
きっとそのご友人と旦那さんが常日頃からそういった言葉遣いなんだと思います!
共通の友人の前でもその状況が続くなら注意しても改善されなければ疎遠にしますがどうしても関係を続けたいなら子なしで会うしかないと思いますが、相手が毎回子連れで来たら、ストレスは溜まると思いますね💦
-
ママリ
共通の友人たちにもおなじなんです!
むしろ私にはまだマシな方です。
子供たちとよく遊んでくれる友人Aに対しては、「おまえはやくこっちこいや!」「だっこだって言ってるじゃん!はやくしろよ!」とか平気で使ってます。
友人A含め、他の友人たちも、特に注意するとかしないんです。
子どもの預け先等を気にせず、子供も含めて楽しめる環境だったのですが、このままモヤモヤしてるより、今は割り切って離れようと思います。
-
ゆずなつ
大人に対してもその発言して親は注意しない!叱らない!って躾をしていないということですよね💦
ご友人は、叱らない育児をしてるのかわからないですが、そのお子さんが可哀想ですね😣
親からきちんと躾されていないとそのままだと集団生活で支配する側もしくは友達がいなくなるかのどちかになりそうですね💦- 1月5日
-
ママリ
それが…、友人も「ちゃんとおもちゃ片付けろ!」とか「喧嘩するくらいならゲームすんな!」とか、「人の家のソファで飛んだりすんな!」とか…、よく叱りつけてはいるんです🤔
ただ言葉遣いについては、本当に何ひとつ怒らないのです。なので、友人の中では気になってない部分なんだと思います。
なので、私が1人目子育てだから過保護意識が強すぎるのかも…?と考えるようになりました。
友達としては楽しいのですが、親としては価値観が合わないようで…少し寂しいですが、我が子を守るためだと思い割り切ります🥲- 1月5日
-
ゆずなつ
わぁ、そうだったんですね😳
ならば余計に言葉遣いは、1番大切だと思うので一緒にいれば必ず真似するので離れるのが1番ですね💦- 1月5日
h
あり得ないです。
兄弟同士でその話し方ならまだしも、他人(しかも大人)に対してその言葉遣いは絶対に有り得ない。
ロクに躾していないのでは?と思って私なら疎遠にします。
-
ママリ
あり得ないとハッキリ言ってくれて安心しました。
私自身、そんな言葉が飛び交う家庭では育ってきていないので、本当に衝撃的だったのですが…
友人グループの一部は学生から仲良い子もいたり、子どもの預け先を気にせず、子ども含めて遊べる楽しい場所だったので、「この事でモヤモヤする自分のキャパが狭いだけだ」と思いこもうとしていたのですが、
我が子が育つ環境を大切にしたいので、少し距離を置いていこうと思います。
初めてのママリ🔰
8歳ともうすぐ4歳の姉妹います。
上の子は小学校入ってから周りの影響ですごく口悪くなりましたねー。
そして妹も真似するのでヒヤヒヤします。
YouTubeや反抗期などの影響もある気がします。
あとは、学童通ってて上級生とも関わりあるので。
ただ、家族以外にはそこまで言葉酷くないです💦
テレビの件はきっと親や身近な人たちがよく使う言葉なのかなーと思います。
幼稚園や保育園はそこまで口が悪い子はいなかったです!
小学校上がると、口が悪くなったと周りでも聞きますが、、、、
-
ママリ
やっぱりまわりの影響も大きいですよね。
我が子もこれから園通いすることになるので、汚い言葉を覚えてきても、きっちり躾けていきたいと思います😭
友人の子どもたちの口調が、決して当たり前ではないと知れて安心しました。
なるべく穏便に距離を置きたいと考えてはいるものの、共通の友人もいるため少なからず拗れてしまった場合は、ハッキリ思ってることを伝えたいと思います。
コメントありがとうございました!- 10時間前
ママリ
やはりひどいですよね…
「子供は外ですぐ汚い言葉を覚えてくるから」と言っていたので、私のように他人の家庭の言葉遣いが気になってしまうのは、心配性で過保護なのかもしれないと思い込むようにしていました。
我が子に影響があったらと考えるだけで、やはりモヤモヤしてしまうので、距離は置いていこうと思います。
コメントありがとうございました!