※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

排卵期に鮮血が出たことと、その後の茶色い出血や下腹部痛について心配しています。特に重い病気の可能性はありますか。

ちょうど排卵日あたりにおりものシート1枚分くらいの鮮血が出ました。
その量が出たのは一度だけで、それ以外は茶色いおりもののような出血で、今日で3日目です。
出血し始めてから生理痛のような軽い下腹部痛も同時にあり、今日も下腹部の重怠さがあります。
5年前にも排卵期に同じような鮮血があり受診したところ、その時は特に病気はありませんでした。
排卵期に重なる出血で、おりものシート1枚分くらいならそこまで心配ないでしょうか…
不正出血自体がとても久しぶりなので不安です。
重い病気の可能性も高いでしょうか。
30代後半経産婦です。

コメント

くりむ🐰

排卵出血かな?と思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりタイミング的にも排卵出血ですかね💦このまま出血止まるようなら少し様子を見たいと思いました💦ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も今、同じような症状で悩んでいます。
排卵日付近でおりものに微量の鮮血が混じり、6日目の昨日の夜に織物シート1枚の8割くらいに鮮血が出ました。
今朝はまた微量で。
生理痛の弱い感じの下腹部痛があり、初めての事で不安で。
連休だから病院も行けず。

ママリさんは、出血おさまりましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私はトータル3日で出血が止まり、同時に下腹部痛も治りました!
    4日目以降は全く出血せず、下腹部の違和感も消え、完全に排卵期と重なっていたので、おそらく排卵に伴う出血だったのではないかと思います。
    私もここまで出血することがほとんどないので心配は心配ですが、一応次の排卵まで様子をみようかと思っています。ネットで調べると排卵出血ならだいたい3日くらいで治ることが多いと書いてありますね。1週間近く続き、しかも6日目に量多めの鮮血となると不安になりますよね🥲ご不安であれば、連休明けにでも一度受診されてみてはいかがでしょうか。私は5年前に出血で受診して、何もないとわかって安心したので💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日目で止まったんですね😀
    それは少し安心ですね😊

年齢も40代なので連休明けの水曜日に夫が休みなので、出産した総合病院に行って来ます!
    排卵痛は毎回あって、いつも片側だけなので、今回みたいな生理痛の弱い感じに不正出血は初めてで、ママリ検索しまくっていました😭

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も普段出血がないのですごく不安でした💦今回血が止まらなかったら私も受診してたと思いますし、また今後も不正出血があるようなら受診しようと思っています💦
    年齢に伴って体も変わっていくし、若い頃なかった症状とか出てくると気になりますよね🥲
    命に関わる病気の可能性は低いと思いますし、万が一排卵以外の原因があったとしても、早期発見、早期治療に越したことはないので、受診されてみるのがいいと思います😊
    何も異常がないことをお祈りしています!✨お大事になさってください😊

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有難うございます!
    今、普通の生理時と変わらない出血になり気持ち悪さも🥲
    受診して何事もなければと願うばかりです🙇‍♂️

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量が多いですね🥲気持ち悪さもあるとは、心配です💦ぜひ連休明けには受診してくださいね!
    生理不順とか、そういう周期の乱れかもしれませんが、本当に何もないことを祈ります!🙇‍♀️

• 1月11日
  • まるまる

まるまる

となりからすみません💦
    同じような症状があり悩んでいます、、、その後、どうでしょうか、、はじめてのママリ🔰さん
    はじめてのママリ🔰さん

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元の質問を投稿しました「はじめてのママリ🔰」です!
    私はこの投稿をした際の3日間の不正出血以降、2月、3月は特に不正出血無く、周期通り生理が来ています。
    排卵時の異変も特にないため、やはりあれは排卵に伴う不正出血だったのかな?と自分の中では理解しています。
    その他の体調にも異変はありません。
    普段と違うことがあると不安になりますよね🥲
    もし出血が続いたり、量が多いなど異常を感じる場合は受診をお勧めします!

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投稿者さまに質問した はじめてのママリ🔰です🙇‍♂️
    ご報告とお返事を兼ねて長文で細かめに書きました🙏

病院に電話して受診予約できた日が1月29日でした。その日まで鈍い下腹部痛と約3週間出血が続きまして量とレバー状の塊が増えてゆきました😔受診日には医師に、直ぐに子宮体癌の検査をしましょう!ついでに頸がん検査もしましょうか。と言われて診察室入って1分も経たない内に検査室へ💦検査は先ず経膣エコーをし、子宮や卵巣に見える範囲に異常が無いかを見られました。まだ子宮内に血が残っていたようで見づらい部分もあったかもしれません。続けて体癌検査。これはカーテン向こうから挿入された為わたしは見えなかったけど棒状?の器具を入れて細胞採取されたようです…これは正直、ぅあ〜😱って唸りました💦更に続けて頸がんの細胞採取…これはいつやったのか分からないくらい平気でした。
    1月29日にしたのは、これらの体癌検査・頸がん検査と排卵が上手く行かなかったかもしれないから生理をリセットしようと言われ、黄体ホルモンを補充する錠剤を出され、飲んでる間に出血が止まるのと飲み切った3日後前後に生理が始まるよと言われ、その通りでした。薬で止まるまでは1ヶ月出血が続いた感じです。
    1月29日に受診し、結果は2月12日に出て、体癌・頸がん共に【陰性】でした。ただ、私は40代なので今後は必ず年に1度は子宮体癌検査を受けるように指示されました。また、生理が2週間以上こなかったり不正出血が1週間ほど続くなら再診に来て下さいと言われました。閉経が近づく40代(看護師さんは30代でも不正出血が続けば検査をした方が良いと言っていました)から患者数が増えるのが体癌らしいので😔
    そして薬を飲まない状態で初めての生理予定日の3月の今、また生理がきていません😭今日でアプリの予定日から13日経過。ただ、今回は不正出血は今の所は無いです。来月に産婦人科に受診しなくてはと。40代半ばになるので閉経が近づいているのか何なのか、今まで生理痛が辛く憂鬱だったけど、来ないと不安になります😔💦
    一般的に健康診断などでする子宮癌検査は頸がん検査が主だそうで、体癌検査はオプション(いくつか問合せした産婦人科では体癌だけは出来ない所もありました)で受けるのが多く、私もですが不正出血で受診して初めて受ける人が殆どのようです。
    不正出血が5日から1週間以上続くようでしたら、受診されたら良いと思います。いつもと違うと思ったら早目の受診が大事だと医師に言われました😊
    私は出産した総合病院に電話して行きました。出産された産院に電話して受診タイミングを相談されたら良いと思います☺️

• 3月23日