息子の遊び方について悩んでいます。友達の子どもと遊んでいると、同じおもちゃを取り合い、注意しても改善しませんでした。どう対処すれば良いでしょうか。
息子の遊び方について
よく遊ぶママ友の子どもがいます。(4歳、2歳)
2ヶ月の娘がいるので、我が家に来てもらっています。
最初は割と仲良く遊べていたのですが、今日の息子の遊び方が最低でした。
お友達がおもちゃで遊ぶと同じおもちゃで遊び始め、違うおもちゃにするとまた同じおもちゃで遊び始め、を繰り返して取り合い。
車をドーンとぶつけてみたり。
それぞれ注意したり、怒ったりしましたが、最後までこんな感じで遊んでました。
お友達に申し訳ないです。
どうしたらいいのでしょうか?
- ママ(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
模倣しているのではないでしょうか?先日3歳の息子が2歳過ぎの子と遊んだら、2歳の子が息子の後をついてきたり、真似をずっとしていました。同じようなおもちゃ(車や恐竜のフィギュアなど)たくさんあったので取り合いなどにはならなかったですが、こんなに真似っこするんだーとみんな微笑ましく見ていました。
まだ喧嘩になった経験がないので参考にならないかもですが、喧嘩になりそうなものはしまっておくとかどうでしょう、、?
ママ
大事なものは片しておくんだよ、と伝えていて、触られたくないものは事前に隠しています。
今日はそれ以外のおもちゃで遊んでいても、同じおもちゃで遊びたがって、の繰り返しでした😩