※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の友達が我が家に頻繁に来て、挨拶もせずにお菓子やおもちゃを求めてきます。友達の家では遊ばせてもらえないようで、娘はその子と遊びたいですが、どう対応すれば良いでしょうか。

小1、娘の友達について。
同じ分譲地内に同い年の友達がいます。

私が週3回ぐらい平日休みや夜勤明けなどで早く帰れる日があります。そのとき一緒に下校して当たり前のように我が家に入ってきます。そしてお邪魔しますなどの挨拶もないです。

お菓子をねだったり、おもちゃを欲しかったり、シール交換はもう交換ではなく全て取り上げられたりします。

休日の夕方も家に来て遊ぼうと言ってきますが、夫がいるため娘から「父ちゃんがいるから家はあかんって」と伝えてますが、無理矢理入ってきます。昨日は夫も見かねて家で遊ぶことを許可してしまいました。

「外で遊ぶの嫌い」「家に入れてくれないともう遊ばない、嫌い」「朝も昼も何も食べてないからお腹空いた」「それ(あげたお菓子)嫌い」「まだ遊べるし帰らない」などイライラすることをたくさん言ってきます。笑

そして自分の家では絶対に遊ばせません。
友達を入れたらだめって言われると言ってました。

娘はその友達が好きで遊びたいので、今の時期は寒いし家に入れてあげますか?
皆さんならどう対応しますか?

コメント

とかげ

え、ムリです
外行って遊ぶか、今後遊ばないか、子供に選んでもらいます💦
娘ちゃんは良いように使われてるだけですよ
今後も家に来て遊ばせるなら、家のルールを守らせます。
自分の家では当たり前のことでも、他人の家では当たり前ではありません。
郷に入っては郷に従えということわざがありますので、その子にもそういう風に伝えます。
その子がわがままし放題なら私もはっきりと「君、わがままやね」と言いますし、お腹空いたと言われても、「私は貴方のママじゃないからご飯は出せないよ、お腹すいたなら帰って食べておいで」と言います。
それから、お母さんの電話番号聞くなり、家の住所聞くなりはした方がいいのかもしれないですね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

やっぱりムリですよね!?
    息子にもきつくて「遊びたくない」など直接言います。
    私がきつく言うと娘との関係性が悪くなるかもと悩んでいたのですが、はっきり言ったほうが良いですよね😭

その子の家は2軒隣で連絡先も知ってます!
    0歳の時から知ってますが放置子っぽい感じです😔

• 1月5日
  • とかげ

とかげ

息子君と遊びたくないなら来るな!
    て言いたいですね( ・᷄ὢ・᷅ )
    わざわざ人の家来てるくせに(╬՞ةڼ)ムカムカ…

娘ちゃんの学年の人数にもよりますよね…
    人数少ないと躊躇しますけど、2クラス以上あって、1クラス25人ぐらい居るなら、友達はその子だけじゃないので、新しい友達をいっぱい作った方がいいかもしれないです💦
    まだ1年生ですしね☺️

ちなみに、私は子供に、「仲良いなら別に良いねんけど、〇〇な所とか、ママはあんまり好きじゃないかも💦」とか、言ってます( ˊᵕˋ ;)

• 1月5日