兄弟の暴力行為や発達の遅れについて、精神科か市の発達相談のどちらが適切か教えてください。
うちの話ではないんですが、2歳差の兄弟。
兄のほうが弟が生まれたてのときから目に指を入れたり6ヶ月ごろから普通に暴力が始まっています。
現在年長の5歳と3歳で、今では通る場所に弟がいるだけで頭を叩いて通りすがる。
柱の周りを走っている弟を押して、顔を柱にぶつけさせる。
段差や階段から突き落とす。
この話を聞いただけでの判断では、精神科か市への発達相談どちらに行くのが良いと思いますか?
人に言われるの嫌だと思います、などの配慮の意見はいらないです💦
補足として、
年長なのにうんちを漏らす
おもちゃもフィギュア戦わせたりで遊んだりはできるが
ブロックやつみきで世界観を作ったり、粘土やおりがみでの制作もできない。
日常会話がない。大人のコピーのような話し方。
運動全般できない、公園で遊べない。
目が常にうつろ。
体操を習ったが集団行動ができなくてどこか行ったり違うことしてしまうためすぐやめた
このような補足をプラスするとどちらに行く方がいいんでしょうか?
- y(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
発達に問題があるように見えるので、まずは市への発達相談へ行き相談するのがいいと思います。
ママリ🔰
年長さんってことは次の4月に就学ですかね??児童精神科の予約を取りつつそれまでに役所に相談がいいのかなと思いました💦就学前検診で指摘等あったのであれば学校へも相談した方がいいと思います。
-
y
4月から就学です。
親族なんですがこんなにおかしいのに親は気づいてなくて周りだけが気づいてます。- 1月5日
-
ママリ🔰
そうなんですね。
指摘があっても動かない保護者もいるんだなぁと参観見てて思いました。- 1月5日
y
やはりそうですよね。ありがとうございます。
親は全く気づいてなくてびっくりです。