※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

隣人が自宅の裏に駐車している件について相談です。彼らは時々、駐車場が満車の際に無断で停めています。直接言うのは避けたいが、どう対応すべきでしょうか。

隣人の人についての相談です。
少し前からうちの敷地内に駐車する事があります。
停める時は来客がある時で、隣人は車3台に対して駐車場が3台のため、誰かが来ると停める場所がないので、うちに1台停めてる感じです。
ちなみにその場所は家の裏なので、気付かないといえば気付かないです。
裏には物置があるので、そこに行く時に気付きました。
ただうちが後に引っ越してきたのですが、挨拶の時に「たまに裏の駐車場停めさせてもらってました」と言ってたので、うちの敷地とは理解しているはずです。
今回は年末から昨日までずっと停まっていました。
みなさんならどういう対応しますか?

ちなみに…
・引っ越して2年、ほとんど会わず目が会えば軽く会釈する程度
・子供が同級生なので、小学校から関わる可能性あり

なので直接言ってギクシャクするのも嫌ですし、でも勝手に停められるのも腹立つし、何か意見があれば参考にしたいのでお願いします!

コメント

ミミッキュ

何か勝手に停められないように物を置いたりは出来ないんですかね?
うちの実家も勝手に置かれたので鉢植え置くようにしましたよ😊
後から入ってきても先に住んでても人の敷地には代わりないからせめて一言お願いするかコインパに停めるかしないとダメですよね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

ものは置けるのでプランターかカラーコーンかなと思ってたんですけど購入する前に皆様のご意見が聞きたくて😊
    本当に一言あれば全然停めていいんです!
    コインパもコンビニも近くにないのでうちに停めれなくなったら家の前の道路に堂々と路駐すると思います😅

• 1月6日
  • ミミッキュ

ミミッキュ

そうだったんですね☺️
    プランターとかなら別に不自然じゃないから文句言われることもなさそうな気がします😊
    それにしても本当に勝手にはストレス溜まりますね😇
    常識無さすぎて全然仲良くもしたくないですが子供が居るとそう言う所に気を使うから下手な事出来ないですよね🥲
    解決すると良いですがこれで許可なく動かしてまで停められたらもう我慢の限界になりそうですね😫

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日敷地を見たんですがプランターだと相当な数が必要な気がしてコーンが無難かなと思いました!
    あとプランターだと水やり出来ないので花が犠牲になってしまうなと思って😭
    今回の件で今後子供通して関わる事多そうだけど常識のない人と見てしまいますね!
    対策しても停めてきたらもう…無断駐車で警察でもいいですよね?笑

• 1月8日
  • ミミッキュ

ミミッキュ

そんなにも広い敷地!
    羨ましいです🥰
    うちの実家は今となれば土しか入ってない状態になってます🤣
    しかもど真ん中にドンって置いてあるので停めるなよって感じで😂
    それでも置いてたら全然通報で良いですよ😩
    停めるなってメッセージだとわからないわけないしそれでも停めるならこちらもあっお宅のだったんですね💦
    どこの車かわからなくて最近物騒だし怖くなってーって惚けとけば良いですよ😆

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷地は広くないですが本当何に使ったらいいか分からない土地が家の裏にあって…そしたらまさかの車停められて😱
    いらない土地に固定資産税払ってます💦
    早速コーンなどどこで購入するか調べてますが今置くといかにも隣人に向けて置いたものと思われるので今後のつき合いの為にもある日突然置くことにします!
    隣の車と分かっててもこっちには関係ないですもんね😅

• 1月9日
  • ミミッキュ

ミミッキュ

そんな状態じゃその人達の為に固定資産税払ってるみたいになりますよね😫
    向こうは文句は言えないだろうし全然気にする必要ないです😊
    ある程度なら許しても無断で人の土地に車を停めるなんて常識外れなので🙃
    解決する事願ってます🥲

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いっその事土地を売ってやりたいです!笑
    結構子供に対して怒鳴ってるのが聞こえるので家庭内で文句は言われそうですけど関係ないですよね😱
    でも非常識なのは隣なのでそこは自信もってコーン置きます!笑
    親身に相談乗っていただきありがとうございました✨

• 1月9日
はじめてのママリ🔰🔰

勝手に駐められるのは困る、子供がいるので傷などつけても責任取れない

こちらにも都合がある

私は勝手に駐められるのすごい腹立つタイプなので、ポールとかコーンとか置いちゃいそうです🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も知らずに停めてたら仕方ないと思うのですが、知ってて停めてるのですごく腹立ちます!
    プランターかコーンで対策しようと思います😂

• 1月7日
ままりぃ

えー常識なさすぎる隣人で引いちゃいます😭私ならそんなに長期間停めさせてもらうなら(そもそも申し訳なくてご近所さんの敷地を借りようと思わないですが)事前にお願いにいく+駐車代や菓子折りをお渡しします。

直接関わりたくないので、チェーンとポール買ってきてしれっと置いて駐車できないようにしておきます💦Amazonで数千円で買えるので。
もし何か言ってきたら、えー?隣人さんだったんですね!わからなかったですー🥹ってシラを切るしポールもそのままにします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一言あればこちらだって貸すし私も逆の立場だったらお願いします!
    常識ないですよね💦
    ちなみに数週間前にうちの郵便物が隣に届いてたみたいで届けてくれたのですが、その時に駐車場の事言うかなと思ったんですが何もなかったので、もしかしたら隣の家の人なら許してくれそうとか自分の土地だと思ったとか言いそうな気はします😤
    早速Amazonで探してみます✨

• 1月7日

三角コーン置いてる方います。
私も同じことされたら嫌なので置くと思います。
子供同士同級生とかだと言いたくても言えないこともあるから厄介ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構コーンで対策されてる方多いですね!
    これがきっかけで子供がいじめられないかなとか考えてしまいますが小学校まで2年あるので気にしないようにします😭

• 1月7日
栗まんじゅう先輩

わたしも三角コーン設置に一票です🤚!
ご近所の方に、それも大の大人に苦言呈するのってなかなか勇気要りますしね…。
三角コーン置いて、「…察しろよ?」と無言の圧力かけます🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

察してもらうのが1番いいですね!
    常識ないからどかされそうな気もするけど😱
    とりあえずコーンかプランター考えてます😅

• 1月7日