早生まれの子どもについて、2人目の妊娠時に調整したか、また早生まれを避けた意見を聞きたいです。妊娠のタイミングも気になります。
1人目が早生まれの方、2人目は早生まれにならないように調整しましたか?
もし早生まれでなければ満3クラスとか入れたかったなとか、同じ学年の子と比較するとまだできないことも多いし、できれば早生まれじゃないほうがいいのかなと思っているのですが、私が35歳、多嚢胞性卵巣症候群なのであまり猶予ないかなと思ったり⋯
妊娠は一日でも早いに越したことはないですが、それでも早生まれは避けた、避けなかった、色々ご意見聞きたいです。
やさしい回答お願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
ペンペン
1人目早生まれです💡
産後はコロナ禍で他の子と比べる事がなく近くに自分の友達もいなかったので成長段階で何も思わなかったのですが、プレ保育に入れた時は早生まれって4月生まれの子達に比べて、こんなに違うの?って思う事はありました😅
年少から入園させても周りより幼いな〜って部分はありましたが先生、同級生、上の子からは助けてもらったり可愛がられてる様に思います☺️
2人目は妊活スタートが36歳だったので1ヶ月でも早く授かりたくて何月に産まれても良いと思い妊活しました💡
早生まれでも上の子のベビー服とか使えるし全然、良いって思ってましたよ😊
ただ6歳差なので3月卒園と4月入学の時期は出産で出席できないのは悲しいので妊活悩みました💦
幼稚園のお友達でも早生まれの子たくさん居ますが、うちの子と似たり寄ったりだったり、できたり、できなかったり…兄弟が居たり、居なかったりで違うんだな〜って思いました💡
多分、集団生活に入ったら少しずつ成長と共に早生まれって事が気にならなくなると思います😌
私はそうでした😅
満3歳からどうしても入れたいとか家庭の都合とかあるなら早生まれになる時期だけでも妊活お休みするのも全然ありだと思いますよ✨
コメント