※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から2〜3ヶ月間日本に帰る予定ですが、その間に午前中だけ保育園に入れることは可能でしょうか。毎日の一時保育についても教えてください。

今海外に住んでいて、4月から2〜3ヶ月間日本に帰ります。
その間、せめて午前中だけでも保育園に入れたいのですが可能でしょうか?
一時保育を毎日ってOKなのかも疑問です。実際に行ったことのあるかたいらっしゃればお話し伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一時保育とか、託児所、認可外なら大丈夫だと思いますよ🎵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!一時保育って例えば親が病院に行くとかそういう時に使うと思っていたので、毎日ってどうなんだろうと不安だったので😂

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

空きがあればできますよ😊就労ですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    私は今無職なんです🥲

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合は自治体に問い合わせてみてください!一時保育が使えますよ😊

• 1月5日
ママリ

うちの自治体では、その理由では一時保育は利用出来ないです。
また、市民でないなら、他の子育て支援利用に制約があるかもです。

認可外の月極なら可能な所はあるかなと思います。
ただ、4月、は認可に落ちることを恐れた仮予約が多いかも。

滞在する地域差があると思いますので、各所問い合わせてみて下さい。

また、3〜4時間の母子分離の習い事(毎日ではありませんが)も聞いたことがありますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

ママリさんのおかげで、そもそも住民票どうなる?って思いました💦ありがとうございます😭

• 1時間前