※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人に「働けよ」と言われ、働かない自分をどう思われているか悩んでいます。妊娠を機に仕事を辞め、保育園や妊活を考えています。同じような経験の方はいますか。

年末年始で久しぶりに友達に会って楽しかったのですが、
ある男友達に「働けよ」と言われて、色々考えてしまってます💦
その男友達も今年第1子が生まれるみたいです。

私は今は夫だけの一馬力で、私は妊娠してから仕事を辞めました。
私も社会に置いていかれている感覚がつらいのもあって、働かないとな〜と、ずっと保育園のこととか仕事のこととか色々調べていました。

保育園も厳しい地域であること、
私が前職で適応障害になったこと、
2人目の妊活を今年考えていること、
を踏まえて夫と話し合って、(2人目授かれたら)下の子が幼稚園に入ってから働くことにしました。

でも何も知らない人からすると、働いてない私を見て友人は怠けてるとか思われてるのかなあと💦

色んな人と話したり社会と繋がったりしたくないの?と言われてしまって、😭

まあそう思われるよなあと思って、説明せずに流しました。
お金はそこまで余裕はないですが、一馬力でもなんとなくやっていけてます😞

同じような方いますか?
どんな気持ちで自宅保育してますか?
また働いてない主婦に対してどう思いますか?😞

コメント

出産を機に仕事やめました〜
専業主婦ですが、何もうしろめたい気持ちないです!
社会と繋がりたいなんて思いません😂
今年から働く予定ですが、働かなくていいなら働きません笑
働いていない主婦に対して何も思いません。
それよりも周りの事情も考えず、働けよ!なんて言う人やばいと感じます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

私もその気持ちで自宅保育したいです😭周りがみんな育休とってて、1年で復帰する感じだから謎に焦ってた時期がありました…

その子の奥さんも仕事してないみたいなんですけどね…😭

• 1月5日
てきと〜母ちゃん

専業主婦もワーママもどちらも経験しています。

私は現在、胸張って自宅保育満喫中です🤣笑
専業主婦最高!って思ってます笑
一馬力でいけるならよくないですか?🤣

「働けよ」なんて言われても「私の事が羨ましいんだな」程度にしか思いません💪🏻

よそはよそ、うちはうち!です!

• ママリ

ママリ

どっちも経験した方からのコメント嬉しいです!私も胸張りたいです!!😭✨️
    よそはよそですよね、ありがとうございます!!!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

2歳の子供がいて専業主婦です!
年少までは自宅保育します!
逆に一馬力で生活できてるのに子供を預けてまで私は働きたくないという考え方です!子供と過ごせるのなんて本当に小さいうちだけですし仕事するよりよっぽど価値のある貴重な時間を過ごせています!♡
きっと働けよとかいう人は羨ましいんだと思います働いていないのが!笑
なに言われても私は子供が大きくなるまでは働く気もないですし必要もないかなと!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    なんとか生活できてたら大丈夫ですかね😭働いてないのが羨ましいんですかね…!家で子供と過ごすのは大変ですが、その分価値ある時間ですよね✨️

• 1月5日
ままり

マタハラで仕事をやめました。
専業主婦最高だと思っています。
去年、2人目と7学年差で3人目を出産しました。この子が年少になって入園させて慣れた頃か年中あたりから働いても良いかなーって考えています😊
他人に働けよなんて言われたくないです。笑
お前何様だよって思いますし、そんなこと平気で言う旦那ってことだし奥さん可哀想だなって思っちゃいました。
子どもの側にいられるって、やりたいと思った全員ができることじゃないんで、いろいろ言ってくる人は嫉妬かなって思っておけば良いですよ。
仕事したい!は、体に障害があるとか体調が悪い人以外は正直パートでもタイミーみたいな単発も含めたらできるんです。
でも、働かずに家で子どもを見るのって貯金があるか1馬力で生活していけるなど金銭的な条件が揃っていないとできません。もちろんこの場合働きたくて働きに出てる人は例外です。

2ヶ月ほど頼まれて昔の職場に短期で復帰しましたが、やっぱり専業主婦がいいなーと思いましたね😊最高な気持ちで家で子どもを見てますよ😂
働いてない人に対しても、ゆっくり子どもたちと過ごせていいよね!と思ってます😆
働いたって働いてなくたって個人の自由だし、私は働かなくても生活できるのに働きたいと思う気持ちがすごいな思います。
うちは妹が子どもがいても働きたいタイプなので、ただただすごいなと思いますね。一時期難病が発覚して良くなってからも専業主婦してたら、毎日暇で頭おかしくなりそう。仕事したい仕事したい!ってずっと言ってました。
いろんなタイプの人がいるので仕事をしたいと思うならすれば良いし、不安だったら無理に働かなくても良いと思いますよー!パートもありだし、家にいる間に在宅であまり人と関わらずにできる仕事をするなど働き方を変えても良いと思いますし✨
私は週2で午前中だけ勤務が理想です〜😆なので勤務時間的に保育園には預けられないので、1号でこども園希望です♪
上2人も年少、年中からこども園に通わせました♡

• ママリ

ママリ

他人に言われて、そう思われてるんだなあとショックでした😱奥さんも妊娠がわかって働いていないみたいなので、あなたたちはどうするのかなあと思ってます😌
    働きたい気持ちはありますが、働かなくていいなら働きたくないタイプです。何もしてないのが嫌な方もいますよね。人それぞれですよね…!その人に合った働き方とか生活でいいですよね😭😭

安心しました。ありがとうございます!!

• 1月5日
はじめてのママリ

大学卒業して教員として働いてましたが、2年前に旦那の地元に引っ越すことになり辞めました。
その後単発バイトやコンビニのパートをしてましたが、2人目妊娠を機に退職して専業主婦です!
ですが、自分で稼いだお金が欲しい、子供だけでなく社会の役にも立ちたい、家族以外のコミュニティーがほしくて働きたいと思っています。
でも、同じく保育園が激戦なのとがっつりフルタイムは考えていない、下の子がまだ小さい…などいろいろ考えてもう少し落ち着いたらにしようかなって感じです💦
周りはがっつり働いてる友達ばかりなので、かなり劣等感感じるし、話に混ざれないことも多々あります…
働かない=悪では絶対ないけど、やはり怠けてると思われがちですよね🥲
でも、子供にとっては母親とたくさん一緒にいられるのって絶対嬉しいと思うし、そうさせてくれる旦那と出会えたのも私の運だし、私ってラッキー!って思うことにしてます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとその男友達は、人の事情も知らないで働けよなんて言うのカスでしかないのでうっせーばーかばーか!って思ってればいいと思います🤣

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

分かります!誰か家族以外の大人と話したい時があります!
    劣等感感じますよね😂私も周りはガッツリ働いてる子ばっかりです。

そうさせてくれる旦那と出会えたのはほんとによかったです、感謝ですよね…!

今からでもうっせーばーかばーかと言ってやりたいです(笑)(笑)

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

専業主婦9年目ですが
働きたい人は働けばいいんじゃない?
人に働けよって
あなたに何で言われなきゃいけないの?🤣
色んな人と話したくなったり
社会と繋がりたくなったらその時考えるわ🤣
って感じ‥‥。
余計なお世話せんでいいよ、ありがとね。笑
って流します。笑

家庭によって形は様々なので
全く何も思わないです。
その家族が選んだ形なのですから
他人が口出すことじゃない。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭
    本人とか夫婦が納得していればいいですよね…!
    働けよと言われて気にしちゃったんですけど、温かいコメント読んで安心しました!専業主婦、胸張ります!ありがとうございます✨️

• 1月5日
3kidsママ

ご懐妊中の奥様がいるのに、1歳の赤ちゃんがいるママに働けなんて、何も分かってないんだなーって思いました💦奥様にモラハラしてそうですね🥹

• ママリ

ママリ

ですよね🤷‍♂️
    多分まだ生まれてないから実感がないんだと思います…
    生まれたら私の気持ちも少しは分かってくれるかなあと😭😭

• 1月5日
みー

私の友人は働いていない人多いですよ☺️
人それぞれなので全く何も思わないですし、色んな生き方があって良いと思います。

私は在宅ワークですが、家にいるっていうだけで怠けてると思われるので…お気持ちとても分かります。
家にいる人だって、朝から寝るまでやることだらけですよね。

ママリさんの男友達の発言が世間の全てではないので、「この人はそう思うんだな」程度に留めておきましょう☺️

ママリ

私なんて一生働かない!という強い気持ちがあります😇

色んな人と話したり?社会と繋がったり?→全然したくありません!!笑

働いていない主婦に対しては何とも思いません。他人なのでその人がどうであろうと知ったこっちゃないって感じで生きています!

ままくらげ

そのご友人の発言に関しては「お黙り😂」としか思わないです。
夫がそれで良しとしてくれてるんですから、よその男にぐだぐだ言われる筋合いなしです😌

因みに心身を病んで、子供を授かる前に専業主婦になり、そろそろ9年目くらいです。細かい年数は忘れました🤭
おかげさまで当時より健康で暮らせています。
だからこそ、何の背景も知らない人に対しては「お黙り」で一蹴します。

はじめてのママリ🔰

何歳くらいのメンバーかにもよりますが、恐らくですがお若いですよね(20代〜30前後とか?)。そのくらいだとお友達も視野が狭くて自分の知っている範囲のことしか知らない、それでしか話ができない人がまだまだいると思います。
その男友達ですが、恐らくですけど仕事がしんどくて専業が羨ましいんだと思いますよ。奥さんにも思うところがあるとか(夫婦のことなので分かりませんが)働けよっていう言い方は、本当は奥さんに言いたいのかも?とか邪推してしまいました。だってママリさんは友達とはいえ現状ほぼ赤の他人ですもんね。そこまで他人のことに口出すのは、なにか自分の身に引き寄せた不満があるんだと思いますよ。俺も仕事きついし許されるなら働きたくないとか、子供を扶養していく責任感がプレッシャーとか、奥さんに育休取ってほしかったのに辞めちゃったとか。
なんにしてもママリさんが受け止めることでもないので、この人(友達)は自分のモヤモヤを他人に投影してぶつけているんだ、と冷静に捉えておけば大丈夫ですよ。そかそか、今〇〇君はなにか専業に思うところがあるんだね?くらいの感じでいいと思います。

私は正社員復帰も専業主婦もいろいろやってきましたけど、専業主婦はお金に余裕があれば悪いものじゃないと個人的には思ってます。気持ちには余裕が持てますし、家の中もそれなりにはきれいになったり、食事も正社員に比べたら間違いなく丁寧に作れますし、あと夫は仕事に集中できるとか、子供の性格や得意苦手に環境を合わせてあげやすいところとか。そのあたりは自分はいいなと思ってます。
金銭面でしんどいなら働いたほうが楽だと思いますが、そうじゃなければ特に問題はないです。
社会と繋がりたい、いろんな人と話したいって、すごいなあと思ってしまいます。働いてたときそんなこと思ったことないです。蓄財、資産形成、リスクヘッジ、辞めて他を探すより勝手も分かってるし過去の貢献から大目に見てもらえることが多い会社を離れないほうがいいという判断、あとは保育園が退園になったら困る事情があったので退園にならないため、こんな程度でした。働いてる期間は、学費と老後資金を貯めようとしか思ってなかったです。ワーママの半数以上は多分そんなもんだと思いますよ、そんな崇高なものじゃないです。
もちろん専業主婦も特別に崇高なものではないので、良妻賢母とか父子に尽くして支えるとかそんなの全くできてないです。けど両方やってみて自分は専業か単発ワークor在宅ワークが合ってるなと分かったので、今後も基本そんな感じにして、手が空いてきたら健康のために短時間パートできたらなくらいの気持ちです。
自分たちに合っているか、自分に合っているか、すべてはそれでしかない気がしますね。