※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳8ヶ月の息子の癇癪についてですイヤイヤ期はそんなに酷くなく(床で泣…

3歳8ヶ月の息子の癇癪についてです

イヤイヤ期はそんなに酷くなく(床で泣き叫んだりとかはなかったです💦)3歳頃になるとこちらの話を聞いて行動してくれたり、かなり成長したなと感じることが増えました。

ただ3歳半過ぎ頃からイヤイヤ期のような癇癪が酷く困っています💦
スイッチが入ると何を言っても嫌!と言われ違う提案しても嫌!と全部いやモード…
落ち着くのを待とうと思って1人にしたり、こちらが黙るとそれも嫌で更に泣いて本当に疲弊しています…

ネットで調べると一次反抗期?のようで4さいごろになると落ち着くと見たのですが、ほんとに落ち着くのでしょうか?
そもそも他の子達はこんな感じになってるのか?我が子は何か発達の面で気になるものがあるのか?
色々考えて、精神的にも本当にストレスを感じてます。

同じようになって困った方、おられますでしょうか?
その場合はいつ頃落ち着いたのか、どのように対応したか教えていただきたいです😭

コメント

みかん

落ち着きます。

1歳半〜3歳前まで
すさまじかったです。

ダメなことをわざわざ
ピンポイントでやる。
スイッチ入ると
癇癪もひどかったし、
治るのにかなり時間かかりました。

チャイルドシートにのせるのも
のけぞり返って
乗らない

うちは早かったからか
3歳くらいには落ち着いてました
それでも今でもダメな時はあります。

しかし、あの時期とは
違います。

あの時期は特別です。
本当に大変というか、
こちらの泣きたいよって感じですよね