※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学校で普通級→支援級に変更した方いますか?何かきっかけがありました…

小学校で普通級→支援級に変更した方いますか?
何かきっかけがありましたか?

現在小学2年生の息子、ASDの特性があります。
はっきりとした診断はされていないので
発達グレーゾーンです。

家では感情のコントロール出来ず、大荒れです。
夏休みは比較的落ち着きますが
それでも毎日癇癪やパニックで泣きます。

今まで外でのトラブルはなかったのですが、
夏休み中の放課後デイで
自分の思い通りにいかなくて
(順番のルールを守れなかった)
悔しくて泣いて自分を叩いて怒って
先生たちが何を言っても
しばらく落ち着かなかったことが一度ありました。

学校では勉強もついていけてないようで、
全く理解できない問題も出てきました。
国語や算数の文章問題など。

それでも本人は今の普通級がいいと言います。

この先学校で感情が爆発しないか不安です。
年齢が上がるにつれて特性が酷くなっています。

友だち関係も、特定の子しか友だちと認識していないので
色んな子が話しかけてくれても返事をせず、無視してるみたいになります😥

私は支援を受けながら
少人数で学習するのがいいと思いますが、
子どもはなんで?って感じで、、

現在は通級を利用しています。
どうしようかひとりで悩んでいます。

コメント

ma

息子は小2から支援級になりました。

当時診断はついていなかったものの、普通級が良いのか支援級が良いのかも分からないまま入学したので💦
先生に親としては支援級に抵抗があるわけではないこと、何か気になる事があれば教えて欲しいことを伝えていました。

普通級でも頑張ればできるけど、指摘されると極度に落ち込んだり自傷があったりしたので、発達検査〜診断をうけ、2年生から支援級になりました。

息子本人は支援級は嫌と言っていましたが💦国語と算数だけ支援級だったので、他は皆と一緒だよ〜1回言ってみたら楽しいかもよ〜と説得しました😅

結果、極度に落ち込むことも自傷も全くなくなり、息子のペースを優先してくれるのでイライラすることもなくなりました!
夜驚症もあったのですが、それも支援級通ううちになくなり、普通級では我慢我慢でストレス溜めていたんだな…と感じています。

今では支援級の時間の方が好きで、先生も大好きで、その上成績も伸びて、息子にはとても合ってました

合う合わないもあると思うので、先生とよくよく相談してみるのと、来年度の支援級はそろそろ申し込み締め切る地域もあるので💦早めに行動した方がいいかな…?と思います

mii

長女が3年生から支援級になりました!

うちは国語と算数がなかなかできなくて2年生のときは週1通級だったのですが
通級の先生から言語の理解があんまりできてないから支援級のほうがいいと思う。と言われました。(何度も面談したりしました。)
なので長女に支援級行かない?国語と算数のお勉強ゆっくりできるよ?と言うと
絶対やだ!普通のクラスがいい!お友達と離れたくない!と頑なに首を横に振ってました😂
それが半年近く続き通級の先生にも話してもらい先生と見学に行ってみたり体験授業してみたりしてそれでもやだと言うなら普通級のままで頑張るかー。期限ももうないしと諦めようと思った矢先に自分から支援級行ってみてもいいよ…
頑張ってみたい!と言われ
決心がついたようでした!
交流もなるべく国語と算数以外は行かせてもらってるので
バタバタと忙しそうですが
とっても楽しそうに学校に行っています!
お友達とも仲良くやっています!

2年生ぐらいになるとお友達と離れたくないという気持ちが強く出るんですよね💦
うちは息子が1年生から支援級だったのもあり長女は息子と同じクラスは絶対嫌だ!とも言っていました😂
同じクラスになることはないよと伝えましたがそれも支援級に入りたくない1つの理由でした笑

授業がむずかしくなってくるので
わからなくて眠くなってしまったり苦しいって思っているならその気持ちを少しでも軽くしてあげたいとも思いますし子供の気持ちも尊重したい気持ちもあって中々難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰

上は三年から支援級です!
癇癪他害離席
授業参加まったく
できなかったからです!
学校側からは支援級拒否されてましたが
教育委員会に直接話して
無理やりいれました💦
下は2年で支援級に移る予定です
しぶりが酷かったり
教室に中々入れなかったり
集団活動が難しかったりするからです😢