※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

おうち作りで、性能とデザインの優先順位について悩んでいます。動線とデザインのバランスをどう考えたか教えてください。

皆さんはおうち作り、何を優先しましたか?
夫は性能、私はデザインで、今間取りを考えていたら、動線が気になってきて

でも、暮らしやすさを整えると、勾配天井の範囲が狭くなるかなとか、デザインに影響が出てきそうで

平屋でリビングの高天井がすごく気に入っていて、動線は100点を目指さなくても、散らからない程度に暮らしにくくなければいいかなと思うのですが、
皆さんどうでしたか?

コメント

ままり

デザインです🥹🫶

みい

わたしもデザイン重視してそこからなるべく導線も楽にな間取りにしました🥹

はじめてのママリ🔰

第一に生活しやすい動線を考えてました!
動線を考えてから
下がり天井が可能な場所、
勾配天井にすると良さそうな場所など
デザイン性をおまけで考えました😆

ママリ

デザインですね💡
マンション住まいも経験してますが、
やっぱり何十年も毎日暮らすと思えば、気に入ったデザインの中に暮らせるほうが満足度高いかなぁと思ってます✨
動線は、よっぽど不便じゃなければ、できる範囲で良いと個人的には思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私は間取り重視で生活導線から収納計画を考えました。
デザインは多少後々変えれても、動きやすい導線は自分たちの生活のしやすさに影響あると思ったので😌
散らからないように暮らすにあたって、この収納が遠いとか、収納は近くにあるのにサイズが合わないとかが片付ける面倒さが上がりそうで…。元々が綺麗好きじゃないからかもしれませんが😂

あと性能に影響あるデザインはやめました。(外壁側のニッチなど)