※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
住まい

旦那の実家に同居中ですが、完全二世帯が難しいため悩んでいます。今の地域では家が高く買えず、長男も環境に慣れているため、どうすれば良いか困っています。どうしたら良いでしょうか。

今現在旦那の実家に同居して暮らしています。
四男ですが、上3人は既に家を持っています。
継ぐなら私たちだと思いますが、
この家に2世帯として住むならお金助けられるよと今声かけられています。
でも前聞いた時建てるなら玄関、お風呂は共有の方がいいよと言われました。それを聞いたら完全二世帯は無理そうです。
2世帯するでも完全二世帯にしないと私は無理です。
なので話をいつも遠ざけている日々です。

でも完全二世帯が無理なら今住んでるところを離れないといけません。
今のまま同居は絶対嫌だし、かと言って今住んでる地域はとても土地が高すぎて家を買えません。
新築で6000万は余裕で超えます…。
恥ずかしながら私たちの年収では絶対無理です。
長男は小1で少しずつ環境にも慣れ、サッカークラブにも入り、ここから離れたくないと言っています😭

完全二世帯に話を持って行き、手助けしてもらうか、
長男を転校させてしまうが、他に引っ越すのか、
皆さんならどうしますか😭

コメント

はじめてのママリ

上3人は高年収で近くに家を持っているということですかね?🤔

義両親と良好前提で話をしますが、私ならお風呂は流石に別がいいのでそこだけは死守します🥺

上3人が完全離れているのであれば問題あるのかと思っちゃうので離れます🤦‍♀️

• ゆきんこ

ゆきんこ

高年収かどうかは定かではありませんが、高いと思います。
    3人ともここから車で1時間〜30分くらいのところに住んでるかと思われます。

問題あるのかというのは今住んでるこの実家に問題ありということでしょうか💦?
    おそらく………
    私たち4男夫婦が長男を授かった7年前くらいから同居し始めたんですが、
    私たちがいることでここの家を継ぐという選択肢がそもそもなかったのだと思われます…
    私たちがいることで継ぎたくても継げないんだろうなと思います😭

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

7年同居して嫌な感じがしないならいいご両親なんでしょうね☺️✨
    うち含め周りでもいい義母と聞くことがまあ無いので警戒してしまいました😵💦笑
    うちは長男嫁ですが、義母が住んでるところは同じく新築7000万~の地域なので、それを口実にわざと車で1時間の距離に住んでます。
    それでも年10回は行ってます🚗

お互い妥協点が必要ということで話を持っていって、玄関は共同、お風呂は別にするという話にするのがいいかなと思います😊
    将来的に売るor一世帯にリフォームとなった場合、全て2つにしてしまうと扱いが難しくなるので玄関はせめて1つの方がいいかなとは思います👍

私の友達も二世帯住宅に住んでますが、玄関のみ共有してますね🙌

• 14時間前
  • ゆきんこ

ゆきんこ

嫌ではあります😭今すぐ出ていきたい気持ちが大きいです!
    ただ他の義両親に比べたらすごく良い人なのは確かなんですが、良い人だからこそ、これ以上一緒にいて嫌いになりたくないのです😭
    やっぱり血が繋がってないと常に一緒にいるのは精神的にも疲れます。

本当に我が家もそうです。新築そのくらいします…
    実家にいるとお兄さん夫婦とかが来ると私が居ていいのか気を使うし、泊まって行きたいだろうに、私達いるから出来ないだろうなとか。みんなが自分の家に帰って行くのが羨ましくてしょうがないです😭

玄関一つがいいんですね!
    そういったこともわからなかったので、勉強になります!

私的にはどうしても存在が少し見えるだけで嫌で…
    帰ってきたら靴がある、玄関先で出会うってことが本当に苦痛だと思います😭
    将来義両親がもっと老人になった場合絶対汚すよなぁとか、物が片付けられない人なので整頓できないだろうなとか、そもそも介護が必要になった場合すぐ対応しないといけないのは私達だろうなと思ったら気が遠くなります😭もし二世帯にするならそういう話もしないとですよね…。

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、程よい距離感がいいですよね🥲
    うちも義母はとてもいい人だと思っていたのですが、60歳後半になり豹変しました😢
    今まで言ってくれてたこととは正反対で無理になり。それでも行かないとさらに不機嫌になるので行くしかなく…
    ずっといい義両親さんでいてほしいですね🥲

中古でも築30年で4000万とかしますしね🥲
    席外したら避けてるように思われても嫌だし、ずっと気遣いますね💦
    今はただただ同居ですもんね…😣

固定資産税的にも金額変わりますしね😖
    せめてドアは1つでもシュークロ分けるとかは必要ですね、、、
    2世帯で相続貰うとなると介護は必要ですね…
    継ぐとなると相続はほぼほぼゆきんこさん夫婦にかと思いますが、それも遺留分でいくらかは義兄弟さんの所にいきますし、本当に大変です…
    喪主もどうするんだとか、兄弟揉めずに話がまとまればいいですね🥲

• 11時間前
  • ゆきんこ

ゆきんこ

お話聞いて、そこまで全く考えていませんでした😭考えるきっかけを作っていただきありがとうございます🥺
    なんか本当にめんどくさそうですね🤯

息子を説得して安い土地の方に行くのがベストかなと思ってしまいました…

老後の話まではさすがに出来てないですが、私がやるのかと思ったら今すぐにでも引っ越すべきだと思いました😩
    はじめてのママリさんは義実家から1時間ほど離れたところに家を持ってるとおっしゃっていましたが、土地は安いところに建てましたか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面倒です🥲
    もちろん義実家といい関係のまま過ごせる家庭もあるので一概には言えないんですけどね💦💦

兄弟仲良くしていて、そこのところお兄さん方も納得して相続放棄するよって感じであれば2世帯で過ごしてもいいかと思いますが、介護せず相続放棄せず遺留分はきっちりもらうとか言われたら、全て請け負ったゆきんこさんの心労と苦労とは、、って結果になりかねないので、話は詰めるべきです🥹
    今も実家暮らしの旦那さんが、地元離れることに対してどう思うかも話さないとですね😭
    貯金かなりありそうなら案外すぐ高齢者住宅に入りたいと思ってるかもしれませんしね!

うちは結婚当初義母に「女の人の実家近くに住む方が子育てしやすいから、そうした方がいいよ😊」と言ってもらえたこともあり、私の地元に暮らしています🥹
    ま、それも数年前に突然「周りの長男は帰ってきている💢親不孝者💢」ってキレられましたが😂
    新築で言えば3000万程安いです☺️

• 7時間前