※長文です。みなさんならどうするか教えてください小中の同級生で、大学…
※長文です。
みなさんならどうするか教えてください
小中の同級生で、大学時代に再会しそこから7年くらい週一の頻度で会うくらい仲良くしてくれてた友人がいます。
楽しいことも多かったですが、旅行に誘われて行った時運転する私に〇〇は運転してくれるから旅行に誘ったんだよ(ニュアンス)などと言ってきたり少し発言が気になることがありました。
私が一人暮らしを始めると車で30分くらいの距離になりだんだんと会う頻度が1ヶ月に1回会うか会わないかくらいになっていて、上記のことを言われたり他にもいろいろ気になることがあったため誘われたら会うというスタンスでいました。
私が結婚する際もすぐには報告せず、会ったタイミングで伝え、その際にはおめでとうではなくすごいね(苦笑い)と言われました。(同じタイミングで婚活を始めましたが、なんか苦手とのことで彼女は婚活をやめていました)
その数ヶ月後私の誕生日にランチしようと誘われましたが乗り気がしなく、お店私も探しておくねと言ってLINEを終わらせてしまいました。
その後半年くらい放置してしまい、その間に私が引っ越しをしていたため報告もしたくランチの誘いをしました。
3日間ほど未読でその後忙しいからと断りの連絡がありました。
その翌年元旦にはあけましておめでとうのスタンプ、その1ヶ月後私の誕生日にはおめでとうのスタンプが送られてきました。
その時私は妊娠しており、初期だったため特に伝えずありがとうと返事をしました。
その2ヶ月後くらいに彼女の誕生日だったのですが、つわりがひどくLINEができませんでした。
出産後も報告する暇もなく、今に至り今年元旦にはLINEがきませんでした。
ここまで読んでいただきありがとうございます。
みなさんにお聞きしたいのはこの場合どうしますか?
・新年の挨拶と共に出産報告する
・何もしない
他に何かあれば教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
新年明けてもう5日経ちます。
LINEできるならとっくにしてると思うんですがしないということは主さまの中であまりしたくないのではないでしょうか?
出産報告や新年の挨拶は必ずしなきゃならないものでもないですし、私は無理にしなくても良いと思いますよ。こちらは友達なのに報告しないのは水くさいかなと思って伝えても、受け取る人によっては「ずっと音沙汰なかったのにこういう時だけ連絡してくるのは御祝くれってこと?」と誤解されることもありますし。
ママリ
誕生日、妊娠、出産。つわりや忙しさはあったとしても、必要と思う相手にはしてるはずです。
新年の挨拶で報告しても、たぶん相手はモヤっとはすると思います。
付き合いたいと思う相手でないのだとしたら、今更何もしなくてよいのでは?
はじめてのママリ🔰
私だったらもう何もしないです。
報告したからと言って相手から誘われない限りは会うつもりはないってことですよね?
疎遠になってしまってる感じですし、敢えてしなくても支障はないような気はします…
はじめてのママリ🔰
質問者さんも随分前から距離をとるようにしていたなら、もういいんじゃないですか🤔
ゆゆゆ
自分がどうしたいかじゃないですかね?
これからも付き合いを続けたいなら謝罪と報告する、もうこのままで良いなら何もしない。
これで考えます。
ただ、余談と思ってくださって良いのですが、
人生の折り返しとなった40代の今思うのは、疎遠になった友達に会いたいな、という気持ちが出てきています。
特に何かあって疎遠になった訳ではないのに、あんなに仲良かったのにな、元気かなーと。
それで思い立って、去年数年ぶりに友達に会いに行きました!
それが本当に良かったなと思うので、主さんがそのお友達に会いたいな何してるのかなという気持ちが少しでもあるなら、連絡をしてみようかと思った今がそのタイミングなのではと思います。
後悔するのか、どっちに転ぶのかは分かりませんが、今の自分の気持ちに向き合うのが一番だと思います。
コメント