※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
子育て・グッズ

生後11日の男の子の首周りに発疹が出ており、保湿をワセリンに変更しましたが、他に注意点はありますか。

生後11日ボーイベビーです。
首周りの発疹が出てきてほっぺたまでいまはあります。
ミルク系の保湿はやめてワセリンでやっていますがやめた方がいいとかあったりしますか??

1ヶ月検診までまだまだあるのでかわいそうで、、

コメント

はじめてのママリ

乳児湿疹ですね。
ワセリンで大丈夫ですよ
ただワセリンは保護するためのもので保湿力はないのでミルク系の保湿塗ってその上からワセリンで蓋をするイメージで塗るとと良いそうです。
2週間検診はない感じですか?
乳児湿疹はよくあることですし、新生児をわざわざ病院連れて行く方がリスクあるので検診待つ方がいいですね。
朝夕顔を濡らしたガーゼで拭いて(夜はお風呂後でいいです)、清潔と保湿をしてあげてください。

• 、

ありがとうございます!!
    2週間検診あります!!
    またその時に相談したらいいですよね

• 1月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1番病院からの軟膏が効くので相談して見て、あと塗り方とか頻度、再受診の目安とか聞いておくと安心ですよ☺️

• 1月5日
  • 、

もぉほんと先輩ママさんに感謝です、、
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

息子も新生児期から肌荒れが酷くて顔も体も発疹が結構出てきちゃってました💦
ワセリンいいと思います!私はクリーム系の保湿剤を使ってました。
薄くじゃなくてかなりベタベタに塗ってあげるのがいいみたいです。

• 、

ベッタベタに塗りたくります!!
    ありがとうございます!

• 1月5日