※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんの家にいる時間や趣味の時間について悩んでいる女性がいます。旦那はスポーツ少年団のコーチをしており、夜勤の仕事もしています。最近妊娠がわかり、家庭の状況や自分の心の余裕から妊娠を続けるか悩んでいます。旦那は家にいる努力をしていると言いますが、もっと家にいてほしいと思っています。一般的な家庭の状況について意見を求めています。

みなさんの旦那さんはどのぐらい家にいますか?趣味の時間とかはどれぐらいあげていますか?
私の旦那はスポ少のコーチを18〜21時にしています。(子供達は習っていません)
上の子の時は週5回、下の子が産まれてからは週3回に減りましたが大事な大会がある時は休みの日の朝から夜まで大会に行きます。
子供達の青春を肌で感じれてとてもやり甲斐があるようで全ての優先順位の一位がスポ少になっています。
少し前に転職をし夜勤の仕事に就きました。本人は私たちが寝てる間に仕事に行って起きてる時に家に居るんだから良いだろと言われますが、家に居るだけでもちろん寝ています。その仕事に着いたのもスポ少の時間に遅れないからだと思います。
そして18時になるとまたスポ少に行き21時に帰宅し仕事のためまた仮眠をとります。
ただでさえ忙しい夜の時間を週に3回仕事以外で外出し、11月は1週を除いて全ての日曜日に大会に出掛けました。
これで怒らない嫁はいるのでしょうか?笑顔で送り出せる様になるにはまだまだ子供が小さすぎます。
そして、先日予想外の妊娠がわかりました。
まだ子供が小さいこと、私の心の余裕がないこと、夜勤のため三人を1人で寝かしつけ夜間対応をする事になることに自信がなく妊娠を継続するか中絶するか悩んでおります。
お腹の子についてはじめは産むかと言ってくれたものの、そしたらスポ少をやめてもらわないと家が回らないよと話をしたところその日から一貫してごめん今回は厳しいと言われました。
そして、心の内をちゃんと話してと聞いたところ開口一番に今よりも自由な時間をくれるなら産んでもいいよ。と。本当はもっと飲みに行ったり遊んだりしたいけどスポ少行かせてもらってるしこれ以上時間くれって言われたら怒られると思って誘いを断ってる。今の生活がいつまで続くのか。と、産む産まないの前に自分の事しか考えていない発言をされてこの人とは三人目は無理だと思ってしまいました。
話がそれましたが、旦那曰く他の家庭よりも家に居る努力はしているそうです。義父は仕事が忙しくほとんど家にいなかったようで休みの日も出かけていたから週2の休み両方を家族に使う意味がわからないとも言われました。
確かにスポ少以外で飲みに行ったり外出するのは年に5回あるかないかです。子供達ともよく遊んでくれて可愛がってくれてすごく良いパパです。
日中の睡眠も16:30〜17ごろには起きて子供と遊んだり言えばお風呂に入れてくれます。
仕事じゃないのならもっと家にいて欲しい、他所の子を見るぐらいなら自分の子と遊ぶ時間に当てて欲しい、その3時間があるならもっと睡眠を取って体を労って欲しい。そう思うのは私のわがままなのでしょうか?
普通のご家庭はもっと旦那さんに自由時間をあげているのでしょうか。
話し合うたびに他の家はもっと家にいないこんなに家に居る努力をしてるのにまだ満足しないんでしょ?と言われてしまいどんどん私が求めすぎなのかと思ってきています。みなさんのお話聞かせてください。

コメント

海

本質的な問題は自由時間の量ではなくて、ご主人の最優先順位がスポ少な事じゃないでしょうか?

家庭の事を後回しにしてそれを指摘すると「他の父親より家にいる」とか「もっと時間くれるなら産んでもいい」って論点がズレてますよね。
自分の生活を守るために手のひら返して命の話を引っ込めてるのでかなり不誠実に感じました。

「もっと家にいてほしい」とか「スポ少の時間減らして」っていうのじゃご主人には響かないと思います。
「今の家族構成と妊娠状況で、スポ少を最優先にするのは現実的じゃない」というところじゃないでしょうかね🤔

スポ少をやめるとかそういう話ではなくて、今この時期の優先順位の話し合いをするべきかと思いました。

はじめてのママリ🔰

産む産まないの話となると、なかなか難しいのですが、旦那さん勘違いしてますが、スポ小は趣味ですよね。自由に時間使って、スポ小に使ってる自覚無さすぎでは。
子ども増えて、さらにもっと自由な時間をくれるなら…って、意味がわからなくて殴りたいです。
義父が育児参加してなかったの、そういう時代だったから。今は男性も育休取ろうって時代です。
他の家庭よりも家にいる努力するのは当たり前。自分の趣味に相当な時間と労力を使ってんだから。
転職するほどの趣味なので、やめてもらうしかない言われたら、究極の選択になってしまうのはわかりますが、週5はそもそもバカですし、週3にするのも当たり前。家にいる努力するのも当たり前。

はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが、
うちの旦那は基本的に家にいます。
酒タバコもだいぶ前にやめたこともあり、友だちと飲みに行くことも全くなく、家でパソコンかテレビ見てるかです。根暗なので💦
休みの日は朝早く起きてジムへ行き、3時間後くらいに帰宅します。
その間、私は子どもの朝ごはん、洗濯等をするので、自分だけ勝手だなと思っています。
家にいても使いものにならない、戦力外だとは思ってます。子どもと風呂入れてくれたりはします。

旦那様、そんなに自由を謳歌したいなら、父親である意味ないですよね。お義父様は、百歩譲って仕事ですよね?だけど旦那様は趣味を優先してるし、より求めてる。
他所の子を見るくらいなら…、はそう思いますよ。なぜ自分の子どもを優先できないのか、不思議でならないですよね😳

ママリ

バカバカしいなと思いました。卒直に。出来の悪い父親を見て育ってきてそれをまねるやつがどこにいるの?と。

もっと自由な時間をくれるなら産んでもいいよっては?お前育てる気ねーのかよ。です。

あなたが望んでいて俺は知らないよのスタンスなのでそんな人は父親でもなんでもなく他人です。
無責任すぎて呆れました。

そもそもスポ少のコーチは趣味ですよね?それがお前の自由な時間だろと思います。

みなさんの旦那さんはどうですかとのことなのでお伝えすると
うちの夫も自分のやってきたスポーツのコーチをしていました。夫は自分もスポーツチームに属していましたので子どもがいないときは週に3日、土日はコーチをしたり自分の試合でつぶれることもありました。けど、私はそれについていってましたし、私との予定があればそちらを優先してくれていました。

子供が生まれてからは、というか、私が妊娠してからはコーチ業務は全て断り土日の試合もやめました!

子どもが産まれてからは子どもをお風呂に入れ寝かしつけまでやってから趣味のスポーツの練習に週2日行ってましたけど

子どもが二人になってからはそのスポーツもどうしても来てくれと頼まれた日だけになりましたよー!

今は子どもが大きくなってパパががいなくても子どもたちも自分の時間を過ごせるので
また週に2日ほど夜練習に行ってますけど、それも平日で土日祝日は家族で出かける時間にしてます!

そういう夫を持つ私から見たら、ご主人は家族は大切じゃないんだろうな。自分が一番大切で自分が自由であるためなら命も犠牲にする人なんだなと最低な印象です

はじめてのママリ🔰

土日祝は家族時間です🙃
たまーに友達や会社の飲み会がありますが

ママリ

旦那がフルリモートで無趣味なので基本的いつも家に居ます。
週に2日程度出社ありの私より家事、育児やってくれてます。
仕事の飲み会は数ヶ月に1回、ご近所の家族ぐるみの宅飲みは月1ペースです。

自分の子供居ないのにスポ少にそんなに力注がれたくないですよね。
しかも子供の命が自分の自由な時間と引き換えって…、お前本気で言ってる?と、思います。
命を軽視し過ぎですし、妻の身体をなんだと思ってるんですかね。
今回はって次があるとは限らないし、アホすぎて、デリカシーなさ過ぎて、自分の旦那にそんな事言われたらスポ少に殴り込みにでも行きたくなります。
あんたたちのせいで、赤ちゃん殺されると。(流石に子供相手に言いませんけど)

あんたの自由時間のために殺された子供が1人居ることを一生忘れない。と言い続けると思います。