4歳の姪が自分の思い通りにならないと激しく怒ることについて、これは一般的な行動なのでしょうか。姪の偏食やYouTubeへの執着も気になります。
4歳って、自分の思い通りにならないとブチギレますか?
関係ないとは思いますが、ちなみに女の子です。
例えば、YouTubeが見たい。見れない!なんでよ!ふざけんな!
目の前に人が立った。邪魔!どけよ!何でここに立つんだよ!
お菓子食べたい。食べたい!なんでよ!ご飯!?いや!いやいやいやいやいや!!!!!ぎゃー!!!
みたいなです。
姪の話です。
私の娘はそんなこと、一度でもありませんでした。
最低ですが、姪のことを怖い、どうしたらいいの?とヒヤヒヤしました。途中から私と旦那、娘息子はブチギレスイッチを押してしまうんじゃないかと怖くて黙って、姪のことを見ていた時間すらありました。
そんなもんなんでしょうか。
ちなみに偏食、お菓子だいすき、常に食べてる、吐くまで食べてる(実際にその日の夜吐いたという報告を何度も親から受けてます)→吐くからやめな。と周りが止めようもんなら、なんでよ!?やだ!お菓子あるじゃん!食べる!となる、YouTubeだいすき、外は歩かない、基本移動は抱っこ。って感じです。
4歳あるあるですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
ゆう
あるあるではないと思います💦
なにか特性があるように思いました💦
はじめてのママリ🔰
あるあるではないと思います。
そこまで喋れるのに
癇癪持ちって、結構まれだと思います。
障害ある無しわからないけど
私なら疎遠になりそう、、
はじめてのママリ🔰
特性があるかなと思います
言語能力が高いと普通に喋れちゃいます。
あとは親の影響少なからずありますよ。
mamari
性格や特性の問題だと思います。 環境の影響もあるかもしれません。
大人だって、◯◯ハラスメント みたいに、自分勝手に切れる人がいます。
このまま成長してしまうと、そのような大人になってしまう可能性もあると思います。
自分のやりたいことを主張できるのは、長所にもなります。相手の気持ちを想像したり、優しい気持ちを持ったりして
難しいことですが、自主性と協調性のバランスを上手にとれるようになっていくと落ち着いてくると思います。
姪っ子さんだと、見守るくらいしかできないかもしれませんね😕
はじめてのママリ
うちの4歳も、テレビ観たい!がすごくて、我慢できないと、なんでよぉぉと泣いてちょっと暴れる事がありますね…🥲
前に人が立って、邪魔だどけ!とかはないですが…
お菓子も制限しないと無限に食べそうで、基本制限してますが、食べたい〜。って泣く事もあります。🥲
そして親戚の子が、邪魔だどけ!は言いませんが、基本YouTube、食事は偏食?ご飯に興味なくて、お菓子ばかり食べてます。そして吐いたり、便秘でお腹壊したりとしばしば。
最近会ってないのでわからないのですが、癇癪持ちです。
叔母にお誕生日に同じ物を頂いたのですが、親戚の子は誕生日がうちの子より早いので、先に貰っていて、いざうちの子が貰ったら、私も欲しい!私が貰った物はいらないから、〇〇の頂戴!と言われました。
正直ドン引きしました笑
何を言っているのかわからずで、せっかく楽しみにしていたおもちゃ開封も大きな泣き声でそれどころじゃなかったレベルでした。
親戚の子が、ご飯食べないから私もいらなかったと親戚の家に行くとご飯をあまり食べないでお菓子を食べようとするのであまり会わせたくないなぁって思い始めてます。
うちの子もうちの子でテレビ大好きすぎて、お家帰ったらDisney観ていい?いいよって言って、お願い!と毎日言われてうんざりしていて、、、
テレビ見てくれるの楽なんですが、
どうしたものか悩み中です。
おもちゃでも、遊ぶんですけど、テレビつけておいてほしいみたいなんですよねぇ。
うちの子も少し癇癪持ちな所はあります…。でも我慢がまったく出来ない子ではないかなと思います。
2歳ごろはテレビ消すだけで、癇癪でしまが、4歳の今はまぁまぁたまぁにです。
転んだら100%この世の終わり化するんですが、それくらいです。
どの子にも言えますが、癇癪、口の悪さには背景が必ずあるかなと思います。
うちの子が、わがままする時は大抵甘えたい時なので、甘やかす時間があると落ち着いてくる事が多いです。
悪い言葉を使えば叱ってきたので、口は悪くないです。
姪っ子がそんな感じだと悲しいですね。
私は親戚なのでちょっと距離取ってます🥲
コメント