義母が義姉と私の子育てを比較する発言に悩んでいます。義姉の子供は優秀ですが、私の子供は成長に課題があります。義母のアドバイスが気になるのですが、私が気にしすぎでしょうか。
義母の私と義姉を比較する発言が気になります。
気にしすぎでしょうか?
義姉はしっかり者で厳しく子育てしてるため、
姪っ子たちは礼儀正しい子に育っています。
それに勉強もできて、運動もできます。
一方で、私の子供はトイトレが完了できてなかったり、
食べ方が汚く、運動音痴です、、もちろんいいところもたくさんあります。
それに対しての義母の発言がこちらです。
①義姉は昔から子供に対してたくさん怒ってきたし、いけないことをしたら子供を叩くこともあった。
「◯◯ちゃん(私)も状況を見極めて、言うところは言っていかないといけないよ」
②義姉の子供たちは小さい頃から体操教室に通っていたが、そこでできなかったことを家でもさせるようにして、できるようにした。
「◯◯ちゃんは優しいからね〜」
③私の子供が体操教室を辞めたことを知ったとき
「義姉の子供はうまくできない時期もあったけど、ずっと続けてきたから今はできるようになったのに、、」
何かと義姉と姪っ子を比較してくる気がして、
更に自分の育児に自信がなくなります。。
義母はアドバイスとして言ってきてるのだと思うのですが、私が気にしすぎなのでしょうか、、
義実家は遠方のため、長期連休は帰省で終わります。
自宅に帰ってくる頃には毎回ヘトヘトです。
そんな中、色々言われてモヤモヤしました。
- あ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義母からのアドバイスってぜーんぶいらない!!と思ってます🤣
そんな言い方されたら腹立って当然です!
自分の子育ては終わってるのに、育児を頑張ってされてるお嫁さんに余計なこと言って傷つけて。
無視でいいと思います。
むしろご主人はなにをしてるのでしょう?!こちらの家庭はこちらで頑張ってるから〜みたいなこと言ってもらえないのでしょうか。
元気だしてくださいね🥲
はじめてのママリ🔰
お義母さんの教育方針と違うからついつい口出してしまうんでしょうね😅
お義母さんの言ってる事が全て間違えてるとは思いませんが、そうした方がいいと思う事は受け入れて違うと思った事はスルーでいいと思いますよ😊
-
あ
そうなんです。家族旅行すると伝えた時も「まだ子供が小さいから記憶に残らないよね〜」と言われました。。口出ししたいのでしょうね😅
そうですね!!違うなと思ったことはスルーしようと思います!コメントありがとうございます✨- 2時間前
あ
優しいお言葉をありがとうございます😭スルーするのが1番ですね。言われた時は流してたのですが、家に帰って思い出すとモヤモヤしてしまいました、、笑
旦那、言い返してくれなかったですね、、頼れる人が旦那しかいないのに。次もし言われたら旦那から言ってねと伝えておきました☺️