※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親族の中で自分の子だけが唯一の子供で、お年玉をもらう場合の返礼について悩んでいます。3年連続で我が家だけが貰っているため、そろそろお返しをした方が良いのか考えています。

親族の中で自分の子だけが唯一の子供で、お年玉をもらう場合、お返しってどうしてますか?💦

両家にとって娘が初孫です。

夫も私もきょうだいはいるのですが、他は独身か新婚家庭ばかりで、小さい子供がいるのは我が家だけです。

なので年始の集まりで我が家だけがお年玉をもらう状態になっています。

まだ2歳ということもあり、そこまで大きい金額ではないし、そのうち他のきょうだいたちにも子供ができるかもしれないし、ということで、これまでは貰うだけでお返しをしてなかったのですが、今年で3年連続我が家だけが貰う状態が続いているのでそろそろ何かお返しした方が良いのか悩んでいます😭

コメント

Pipi

お年玉のお返しはいらないと思います💡 ̖́-
うちに子供が産まれる前にも義姉の子に渡してましたがお返しないし、
私たちが子供の時も子供のいない母の兄夫婦からもらってたけどお返しはしてなかったと聞きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お年玉だしお返しなくても良いですよね✨
    ちょっと気が楽になりました😊

• 4時間前
はじめてのママリ

お返しはしてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりお年玉はお返しいらないですよね🙂‍↕️

• 5時間前
ママリ

お返しは不要だと思います!

お年玉はこどもが貰うものですし、他のきょうだいたちにこどもができたら、そのこどもにお年玉をあげる期間(例えは20歳になるまでとか)は同じになると思うので、気にしなくてOKです!

いとこ同士でも、一人っ子の家庭、兄弟が何人もいる家庭、などあると思いますが、そこは家族間の収支を合わせたりはしないです、お年玉はそういうものです!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね、確かに20歳までの期間は同じになるという発送はめちゃくちゃ納得感がありました✨
    しばらくはありがたくいただいておきます🙇

• 5時間前