※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずなつ
ココロ・悩み

年の差のある兄弟や親戚がいる方、経験がある方お年玉事情を教えて下さ…

年の差のある兄弟や親戚がいる方、経験がある方
お年玉事情を教えて下さい!

【うちの場合】
ややこしいです🙇
旦那からみての続柄になります!

うちの旦那(40代)の父親が兄弟が
多く年が離れています。
その為、伯父伯母夫婦(70〜80代)からうちの子供
その子供、旦那の従兄弟夫婦(50歳代)からうちの子供
に今年、お年玉をもらいました!
毎年、旦那の親が挨拶に行き、その際に頂いてわが家に届きます。
旦那の従兄弟夫婦(50代後半)の子供は、20〜30代で皆、既婚者で幼い子持ち(伯父伯母にとっては曾孫)ですが、会うこともありません。
親経由でもらい、旦那が伯父伯母夫婦と従兄弟夫婦に新年の挨拶とお礼の電話をしています。(子供たちからも挨拶とお礼はさせてます)
旦那と従兄弟も年の差がひと回りあるので子供の頃遊んだ経験もあまりなく、新年の挨拶も人が増え、家も狭く招く側の負担が大きいので私たちは行きません💦

ただ、うちの子供たちにお年玉を一方的にもらうのも申し訳ない気がするのですが一方的にどうなのか質問させてもらいました😭

私の親戚は、冠婚葬祭しか付き合いはありません。
私の兄弟は年末年始に仕事を理由に実家に帰ってこないので会うこともないのでお年玉のやりとりはありません!

コメント