※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
妊娠・出産

流産後の出血について、塊が出るのは一般的でしょうか。手術の可能性についても教えてください。

12月下旬に流産し、30日に自然排出しました。
現在も生理の終わりかけくらいの出血があります。
基本的にサラサラした血?なのですが、まだ時々塊が出ます。これはよくある症状なのでしょうか?

流産の診断があった際に子宮に残っていると手術と言われましたが、出血がかなり少なくなっても手術の可能性はあるのでしょうか?

明後日までかかりつけ医が休診なので聞くことができず💦教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

しばらく塊出てました!
自然排出で胎嚢が出てきているならよっぽど大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

私は流産の後しばらくそんな感じで、だんだん少なくなっていって出血止まりましたが、しばらくしてまた出血が始まりました。
今度はすごい血の量でドバって出たり、一滴もでなくなったり、様子がおかしくてある日大量に出血して血が止まらなくなり救急搬送されました。

お腹がすごく痛むとか、なんか出血の様子がおかしいなって思ったら逐一メモしておいて、どうか手厚くみてもらってくださいね!

なっとー

塊はすごく大きいのが何回もだとちょっと不安にはなりますが…
1週間〜2週間は生理2日目位の量が続いても仕方ないのかなと思います😔

私は1/2に自然排出しましたが
まだ生理2日目の感じでサラサラも小指くらいの塊も出てます。

3週間〜1ヶ月後に受診予定あると思いますのでそれまでの間に量が増えるとか腹痛あれば早目に受診された方がいいと思います!
基本的に自然排出した際の受診で子宮内がきれいになっている事を確認できているはずですが
それを再確認するためにも再受診があると思いますのでその時まで不安もあると思いますが安静に過ごされてください😭🫶🏻
心配事があればその際に聞いてくださいね。

いい年になりますように…🫶🏻